和菓子/和菓子関連情報

老舗和菓子屋発の季刊誌『いとをかし』(2ページ目)

「季刊誌を創刊しました」とご連絡いただいたのは、名古屋の老舗「両口屋是清」。その内容やいかに。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

『いとをかし』0号と今後の内容

尾張四景
両口屋是清に伝わる
江戸時代の干菓子の木型
「尾張四景」
0号は両口屋是清の歴史や職人の話をはじめ、「両口屋是清」色が濃く、同店のパンフレットのような印象も受けますが、それは今回だけのこと。

上生菓子
茶席には欠かせない上生菓子
『いとをかし』の記事
「和菓子の歳時記」より
今後はお茶どころでもある尾張の和菓子文化や、和菓子の素材などについても紹介していく予定と聞きました。尾張の和菓子文化については、他の和菓子処、例えば京都や金沢などと比べてあまり知られていないこともあり、特に興味がそそられます。

数は限られていますが、ご興味のある方は下記お問い合わせ先へ問い合わせてみて下さい。次号は7月に発行予定。和菓子の基本「餡(あん)」の特集を予定しているそうです。

<問い合わせ先>
「両口屋是清」
季刊誌『いとをかし』問い合わせ先:0120-052-062
受付時間:8:30~17:00(月~土曜日)

【その他和菓子記事】
キリッと江戸風「秋色庵 大坂家」(三田)
大森で出会った宝石箱「菓子の記録帖」
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます