「冷抹茶、葛流し」の材料・分量(2人分)
器の底に、茹で小豆を 大さじ1ずつ入れて。 |
・本葛粉 10g
・水 180cc
・グラニュー糖 大さじ1
(材料B)
・抹茶 小さじ1
・グラニュー糖 小さじ1
・熱湯 大さじ1/2
(仕上げ)
・茹で小豆(加糖) 大さじ2
手順はシンプル。混ぜてこして、火にかける。
・盛り付け用のグラスを2つ用意し、底に茹で小豆を大さじ1ずつ入れる。
2:(1)を弱火~中火にかけて、木べらなどで絶えず練りながらとろみをつけます。とろみがついて全体が透き通り、フツフツと湧いてきたら火を止めます。
茹で小豆を入れたグラスに(3)をそっと流し入れます。 30分ほど冷蔵庫へ入れてからお召し上がり下さい! |
ワンポイント
・室温でゆっくり冷すほうが口当たり良く仕上がります。・白玉団子を浮かべても美味しくいただけます。
・茹で小豆の代わりに黒蜜や白蜜を使うとさっぱりいただけます。
【抹茶の和菓子レシピ】
新茶の和菓子で贈り物! 「茶通」レシピ