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デザート、新茶尽くし!(2ページ目)

4月末頃~5月中頃に収穫される、その年最初の新芽で製したお茶が、いわゆる新茶です。今年も、初夏らしい爽やかな、新茶尽くしのデザートをご紹介します。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

今年の3品目は「煎茶しるこ」

昨年の新緑豆腐
昨年の3品目は
「新緑豆腐」
今年の3品目は?
昨年の3品目は、豆乳と葛で作った「新緑豆腐」。渋い雰囲気のデザートでしたが、今年はがらりと変わりました。

煎茶しるこ
今年の3品目は
ひんやり「煎茶しるこ」
~5月末頃
今年の3品目のデザートは、可愛らしい仕上がりの「煎茶しるこ」。栗の甘露煮や抹茶の白玉などを浮かべた、新茶の冷し汁粉です。中央の深緑の葉は、抹茶風味の葛あんで描かれたもの。

この時期には、色々なお店で新茶を使った和菓子が並びます。饅頭やどらやき、団子やきんつばなど、毎日のおやつ向きのものも多いので、ぜひご近所の和菓子屋さんを覘いてみてください。新茶の爽やかさとほろ苦さのおかげで後味があっさりと感じられるので、甘すぎたり、重すぎたりするものが苦手な方にもお勧めです。

<店データ>
源 吉兆庵 銀座店 3階「松濤 粋」
所在地:東京都中央区銀座7-8-9  3F
TEL:03-3569-2361
営業時間:
喫茶(甘味)11:30~17:30(ラストオーダー17:00)
昼食(ランチ)11:30~15:30(ラストオーダー14:30)
お食事(ディナー)17:30~22:30(ラストオーダー21:30)
定休日:無休(日曜日は喫茶・昼食のみ)
地下鉄銀座駅 A2出口より徒歩約3分
地図:Yahoo!地図情報
予算:
「煎茶しるこ」945円
「抹茶クリームみつ豆」1,050円
「茶摘みパフェ」1,260円
(以上~5月末頃限定)

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