「りんごと柚子の変わりぜんざい」
の材料・分量(2人分)
酸っぱいりんごが理想です |
・りんご(小) 1個
・柚子 半分
・ハチミツ 大さじ3
・水 1カップ + 1/2カップ
・餅 2切れ
・片栗粉、またはくず粉 小さじ2
(水大さじ2で溶いておく)
「りんごと柚子の変わりぜんざい」の作り方・手順
下準備:
・りんごは皮をむき、いちょう切りにしておきます。
・柚子は極薄い輪切りにし、種を除いておきます。
2:りんごが煮えたら水1/2カップを加え、火を強めて再度沸騰させます。
(くず粉を使う際は、特にしっかり水で溶いてから加え混ぜてください。)
※ワンポイント
(2)で加える水や(3)の片栗粉またはくず粉の量は、お好みで加減してください。
※ワンポイント
味を絡みやすくするために餅をカットしましたが、面倒な場合はカットせずにそのままお使いください。
柚子もそのままお召し上がり下さい。 出来たて熱々をどうぞ! |
ワンポイント
・ハチミツの量は好みで加減してください。・リンゴを煮る状況により蒸発する水分量が変わるので、手順(2)で加える水や、(3)で加える水溶き片栗粉またはくず粉の量は適宜加減してください。
【その他和菓子記事】
■東京の甘味処
歴史的建造物で味わう「竹むら」神田須田町
仕事帰りにぶらり 「甘味処 初音」人形町