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トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」(2ページ目)

余りがちな「りんごとお餅」を使った、変わりぜんざいのレシピ。蜂蜜煮のりんごと柚子で作るヘルシーなぜんざいは、どこか懐かしい味がします。風邪のときにもお勧め。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「りんごと柚子の変わりぜんざい」
の材料・分量(2人分)

りんごと柚子
酸っぱいりんごが理想です

・りんご(小) 1個
・柚子 半分
・ハチミツ 大さじ3
・水 1カップ + 1/2カップ
・餅 2切れ
・片栗粉、またはくず粉 小さじ2
(水大さじ2で溶いておく)

「りんごと柚子の変わりぜんざい」の作り方・手順


下準備:
・りんごは皮をむき、いちょう切りにしておきます。
・柚子は極薄い輪切りにし、種を除いておきます。

煮る
1:りんご、柚子、ハチミツ、水1カップを鍋に入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火~中火にし、ふたをして約20分、りんごが透き通るまで煮ます。

2:りんごが煮えたら水1/2カップを加え、火を強めて再度沸騰させます。

とろみ
3:沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉、またはくず粉を加え混ぜてとろみをつけます。
(くず粉を使う際は、特にしっかり水で溶いてから加え混ぜてください。)

※ワンポイント
(2)で加える水や(3)の片栗粉またはくず粉の量は、お好みで加減してください。

餅
4:餅は4等分にカットして焼き、(3)に加え混ぜて馴染ませます。

※ワンポイント
味を絡みやすくするために餅をカットしましたが、面倒な場合はカットせずにそのままお使いください。

完成!
柚子もそのままお召し上がり下さい。
出来たて熱々をどうぞ!

ワンポイント

・ハチミツの量は好みで加減してください。
・リンゴを煮る状況により蒸発する水分量が変わるので、手順(2)で加える水や、(3)で加える水溶き片栗粉またはくず粉の量は適宜加減してください。

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