年始のご挨拶に「御目出糖」
赤飯そっくり (写真左)「御目出糖」 |
寒い時期には、温かく蒸し直すと食感と風味がグンとアップ。手渡す際にはその旨一言添えると、より一層美味しくお召し上がり頂けると思います。
遠方の方にも「かりんとう」
「かりんとう 小桜」 の「ゆめじ」 |
竹久夢二の描く女性をイメージしたと言う「ゆめじ」は、ほっそりとした上品なかりんとう。歯に力を込めなくてもサクリと砕けるので、年配の方へも安心して差し上げられると思います。
ふんわり柔らか「八雲(やぐも)もち」
美しい「八雲(やぐも)もち」 日持ちは常温で5日ほど |
どなたにも喜ばれる、癖のないお菓子。常温で5日ほど日持ちがするのも手土産にしやすい点です。
東京らしい「くず餅」はいかが?
発酵食品 「くず餅」 東京らしいお菓子です |
東京の亀戸天神や池上本門寺、川崎大師などの名物として知られるものと同種のもので、東京近郊出身の方にとっては慣れ親しんだ味でも、食べ慣れない地域の方には不思議な食感に思われるかもしれません。日持ちがしないのでご注意下さい。
フード・マイスター「森 幸四郎」のかすてら
「森 幸四郎」のかすてら 手土産にぴったり |