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いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザート(2ページ目)

甘酸っぱいいちごと寒天で作る、ヘルシーデザートのレシピです。黒蜜・白蜜があれば、火を全く使うことなく作ることができる簡単デザート。棒寒天は水で戻してそのまま使います。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザートの材料・分量(2人分)

カットいちご
いちごはヘタの部分を切り取り、半分にカットします。
棒寒天 1/2本
いちご(小粒) 12粒
コンデンスミルク 適宜
(以下、黒蜜・白蜜用)
粉黒糖(黒蜜の場合)、または
グラニュー糖(白蜜の場合) 50g
蜂蜜 10g
水 大さじ3強

いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザートの作り方・手順

黒蜜
1:(黒蜜・白蜜作り)
鍋に粉黒糖、またはグラニュー糖と、蜂蜜、水を入れ、中火にかけます。砂糖が溶け、少しとろみが出るまで煮詰めたら火から下ろして冷まします。

コツ:黒蜜・白蜜、どちらかお好みの蜜をお作りください。粉黒糖を使う場合は、途中でアクが出ますので、取り除いてください。

棒寒天
2:棒寒天は水で戻し、よく水を切ってから手で細かくちぎっておきます。いちごはヘタの部分を切り取り、半分にカットしておきます。


※ワンポイント
蜜をたっぷり含ませるためと、水っぽくしないために、寒天の水気はよく切ることが大切です。

蜜和え
3:細かくちぎった寒天に、冷ました蜜を加えて、よく和えます。


完成
蜜と和えた寒天と、いちごを器に盛り付けて完成です。
コンデンスミルクをかけてお召し上がりください。


ワンポイント

・黒蜜・白蜜は市販のものでも構いませんが、ご自分で蜜を作る場合は、ぜひ上質な蜂蜜と黒砂糖をお使いください。小さくて酸っぱいいちごでも、驚くほど美味しいデザートができます。
・季節に合わせて、いちご以外の果物でも作ることができますので、お好きな果物でお試しください。

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