初雪風の寒天デザートの材料・分量
(お猪口5つ分)
豆腐、黒糖、粉寒天、ユズ 素材が生きるデザート! |
粉寒天 2g
粉黒糖 30g
豆腐(絹) 50g
ユズの絞り汁 大さじ1
黒蜜 適宜
初雪風の寒天デザートの作り方・手順
鍋に分量の水と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけます。沸騰したら火をやや弱め、そのまま2分ほど火にかけて、寒天を溶かします。
2:火をつけたまま黒糖を入れ、混ぜながら完全に溶かします。
アクは丁寧にすくってください。
ここでユズの絞り汁を加えます。
※ワンポイント
ユズの絞り汁は、火を止めてから加えてください。寒天と一緒に煮立てると、ユズの酸が寒天を固まりにくくしてしまいます。
よく冷して、黒蜜やきなこをかけてお召し上がりください。 甘さはかなり控えめ。甘みを自分で調節することができるのも、このデザートの魅力の一つです! |
ワンポイント
今回使った型にこだわらず、好みの型でお楽しみください。
粉寒天2gは、糸寒天4gまたは棒寒天1/2本に変更可能です。その場合は、十分水で戻してから使用しましょう。
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