多くのスペシャリテは名店の証
ソーテルヌのサービスも嬉しいスペシャリテ、フォアグラのテリーヌ |
その数あるスペシャリテの中でも、ぜひ食べておきたいのが「鵞鳥のフォアグラのテリーヌ オーベルジュドリル風」(アラカルトで5,000円、ハーフポーションで3,000円)。先ほどのポワレで使われていたのは軽めの鴨のフォアグラですが、こちらの鵞鳥(ガチョウ)のものの方が融点が高く、味も濃厚で、テリーヌにするとより重厚な味わいになります。ポルト酒のジュレを添えて供されるこのテリーヌ、いままで食べたものの中でもっともまろやかな味わい。口に入れた瞬間に、津波のようにどっと襲ってくる旨みに抗うのは不可能。サービスとして出されるソーテルヌを少し置いて開かせたら、フォアグラとねっとり絡み合うマリアージュを楽しみましょう。恍惚の瞬間となること間違いなしです。
アルザス本店は緑いっぱいの素敵な一軒家 |
「オーベルジュ・ド・リル」としての良さ
「シャンデリアはギラギラしているもの」という固定概念を覆されました。 |
食事が終わった後は、こちらの「ナゴヤ」で陣頭指揮を執るシェフに少しお話をうかがいました。今回、名古屋初となる「ひらまつ」系列の出店にあたり、平松氏が指名したシェフは、他のひらまつ系列の店でも豊富な経験を持つ、中廣 太一氏。直前には丸の内の「サンス・エ・サヴール」にいたとのことで、ある意味で「リル」の料理とは対称的なモダンな料理をされていたそう。
料理だけではない、それが三ツ星の素晴らしさ |
中廣氏の「ナゴヤ」スタッフのチームも、これから「リル」本店の料理の進化を、むしろ逆にエンパワーメントしていくのではないか。そんな思いを抱くほど、素晴らしい料理・サービス・雰囲気で、「夢の世界」としての三ツ星フランス料理を体験しました。
<店データ>
レストランはミッドランドスクエアの42階です |
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランド スクエア 42階
TEL:052-527-8880
定休日:無休
営業時間:11:00~14:00(ラストオーダー)
17:30~21:00(ラストオーダー)
交通・アクセス:各線名古屋駅 徒歩2分
地図:Yahoo! 地図
席数:ダイニング52席 個室2室
お店のホームページ:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
「名古屋」ガイド、大竹 敏之さんの「ミッドランドスクエア」の紹介記事もどうぞ!