ブルゴーニュの白がこの価格
ラベルに大きくバーガンディーと書いてある。これは英語でブルゴーニュを指す。フランスの上級ワインの区分AOCブルゴーニュの白ワインが、たった1280円。この価格で、きちんとブルゴーニュらしい特徴がでている上にバランスが取れたスッキリした味わい――なかなかお目にかかれないコストパフォーマンスである。これはブルゴーニュを代表する白ブドウのシャルドネ種だけを使用している。シャルドネはオーク樽で熟成させると甘く香ばしい香りが備わる。このワインも樽熟成によってほんのりとフランス産オークの繊細な香りを与えている。
なで肩ボトルとラベルの字体が示すような、なかなか上品さのある味わい |
このワインには、粘土石灰質土壌の南東から南に向いた斜面に植えられたブドウを使う。ブドウは果汁を搾る際に2割だけ果皮などの固形分をしばらく浸して風味を引き出す。果汁を取り出して10時間置いておくと、細かい粒子が沈殿する。上澄みをステンレスタンクに移し18℃以下で発酵させ、6~8か月間の樽熟成を経る。
また、このワインはマロラクティック発酵(酸味の強いリンゴ酸を乳酸に変換する)を経て冷却処理や濾過を施しているから、瓶の中で酒石と呼ばれるグラニュー糖のような結晶が生じることもなく品質は安定している。初心者でも安心して飲めるというわけだ。
さて、次は同じシャルドネ種のブドウで造った、違うタイプのワインを比べてみよう。
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