ワイン/ワイン関連情報

白ワインに、肉汁したたる鶏を焼く。(3ページ目)

どこでも簡単にできて旨い食事をこしらえよう。白ワイン、白身の鶏肉、そして大根。白いもの同士で考えてみれば、これがまたよく合うのだ。ただし、快適に仕上げるにはいくつかコツがある。それは…

執筆者:橋本 伸彦


付け合せは「煮るだけ」

大根は透き通ったら煮汁に漬けておく
肉を焼く前に付け合せの大根を煮ておこう。できた煮汁を拝借してキャベツをざっと茹でる。

皮をむいた大根を太目のフライドポテトくらいのサイズに切る。

ブイヨンを注いで塩で味付け、薄味で30分ほど茹でる

大根に透明感が出たら、バターを少し加えてまぜる

煮汁の中でぬるくなるまで味を含ませておく

煮汁から出し、少し温め塩味を加えて付け合せにする
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