六安瓜片の淹れ方
深みのある味わいとすがすがしい香りが特徴
六安瓜片は、グラスや磁器製の蓋碗で入れるのが一般的です。その味わいを忠実に愉しむためには、蓋碗がお勧めです。
蓋碗での淹れ方は以下の通りです。
1.蓋碗や茶杯を熱湯で暖めます。
2.蓋碗にて3~5g程度の茶葉を入れます。
3.約90度のお湯をゆっくりと蓋碗に注ぎます。
4.蒸らし時間は、45秒程度。二煎目はやや蒸らし時間を長くしていきます。
5.蓋碗から茶海に茶を開け、茶杯にそそぎます。
6.まずは、茶の香を愉しんだ後、その深みのある味わいを愉しみましょう。
六安瓜片は、鮮やかな緑色の茶葉からかもし出される透明感のある香りと深みのある味わいを楽しめる素晴らしい緑茶です。 もちろん、香りや味わいのほか、見た目も鮮やかな美しい茶葉をグラスでゆっくりと愉しむのもお勧めです。
グラスでも楽しめる
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