普[シ耳]茶冷露(プーアールゼリー) お茶を使った本当に簡単にできてしまうデザートをご紹介します。 美味しいプーアールを飲んだことのない方は、「プーアールではゼリー作っても食べたくない!」と思うかもしれませんが、かび臭くなくて甘味のあるおいしいプーアールを使って作ったプーアールのゼリーは、美味しく食べていただけると思います。 (台北にある茶荘「茗心坊」のプーアールゼリーはおいしいんですよ!) ◆ 材料 (2人分) プーアール茶5g 洗茶用の湯100cc 粉ゼラチン5g 湯250cc 水30cc 黒砂糖大さじ1 蜂蜜小さじ1 生クリーム少々 ◆ 作り方 分量の水に粉ゼラチンをいれ、10分ほど放置しふやかしておきます プーアール茶の茶葉をボールに入れ、洗茶用の湯を注ぎ、しばらく置いたら湯を捨てましょう。そして本番用の湯250ccを注いだら約3分置いておきます。 茶が入ったら、目の細かい茶漉しで漉しながら別のボールに注ぎ、分量の砂糖と蜂蜜を溶かした後、ゼラチンが溶けた水を混ぜて良くかき混ぜます。 ガラスのコップなどに注いで、荒熱を取りラップをしたら冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。 出来あがったゼリーに生クリームを少量注いで出来あがりです。 良い普[シ耳]茶を選びましょう♪ ◆ Piont・・・ まずは、おいしいプーアールを使いましょう。かび臭いものは論外。 固形のプーアールの場合は、茶が出るまでに時間がかかります。最初の1煎目は飲んでしまって2煎目を使うと出やすかったりします。(笑) それから粉ゼラチンは水でもどすと滑らかになります。湯に溶かすとムラが出来るので要注意。 さらに、比較的フルフルのゼリーにしていますので、型抜きをしようと思ったら、粉ゼラチンに5gに対して全体の水分が250cc程度になるようにしましょう。 ただし市販のゼライスは熱湯にとけるので、最初から300ccの湯で茶を淹れ、そこにゼライスを溶かすことができて手軽です。 甘いゼリーが嫌いな方は、砂糖を調節してみてください。 黒砂糖蜂蜜はプーアールのコクをだすのでお薦めですが、もちろん普通の砂糖でもOKです。 ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。