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アジアンスイーツレシピ2 普[シ耳]茶冷露

おいしいプーアール茶のゼリーを作ってみませんか?とてもおいしいデザートが手軽に作れます。

執筆者:平田 公一


普[シ耳]茶冷露(プーアールゼリー)

お茶を使った本当に簡単にできてしまうデザートをご紹介します。

美味しいプーアールを飲んだことのない方は、「プーアールではゼリー作っても食べたくない!」と思うかもしれませんが、かび臭くなくて甘味のあるおいしいプーアールを使って作ったプーアールのゼリーは、美味しく食べていただけると思います。

(台北にある茶荘「茗心坊」のプーアールゼリーはおいしいんですよ!)


 

Piont・・・

  • まずは、おいしいプーアールを使いましょう。かび臭いものは論外。
  • 固形のプーアールの場合は、茶が出るまでに時間がかかります。最初の1煎目は飲んでしまって2煎目を使うと出やすかったりします。(笑)
  • それから粉ゼラチンは水でもどすと滑らかになります。湯に溶かすとムラが出来るので要注意。
  • さらに、比較的フルフルのゼリーにしていますので、型抜きをしようと思ったら、粉ゼラチンに5gに対して全体の水分が250cc程度になるようにしましょう。
  • ただし市販のゼライスは熱湯にとけるので、最初から300ccの湯で茶を淹れ、そこにゼライスを溶かすことができて手軽です。
  • 甘いゼリーが嫌いな方は、砂糖を調節してみてください。
  • 黒砂糖蜂蜜はプーアールのコクをだすのでお薦めですが、もちろん普通の砂糖でもOKです。




    材料 (2人分)
    • プーアール茶5g
    • 洗茶用の湯100cc
    • 粉ゼラチン5g
    • 湯250cc
    • 水30cc
    • 黒砂糖大さじ1
    • 蜂蜜小さじ1
    • 生クリーム少々


    作り方

    1. 分量の水に粉ゼラチンをいれ、10分ほど放置しふやかしておきます
    2. プーアール茶の茶葉をボールに入れ、洗茶用の湯を注ぎ、しばらく置いたら湯を捨てましょう。そして本番用の湯250ccを注いだら約3分置いておきます。
    3. 茶が入ったら、目の細かい茶漉しで漉しながら別のボールに注ぎ、分量の砂糖と蜂蜜を溶かした後、ゼラチンが溶けた水を混ぜて良くかき混ぜます。
    4. ガラスのコップなどに注いで、荒熱を取りラップをしたら冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。
    5. 出来あがったゼリーに生クリームを少量注いで出来あがりです。



    良い普[シ耳]茶を選びましょう♪
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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