銀賞
■クイニーアマン Kiriクイニーアマン Kiri
株式会社デイジイ(埼玉県) 栗原淳平さんの作品。
折込み生地にKiriを使用したため、一般的なクイニーアマンに比べると目が粗いものの、ザックリした食感、焦げた表面のビタースイートな味わいは美味しく仕上がっていました。クランベリー入り。
銅賞
■パンオフロマージュ キリメイプルパンオフロマージュ キリメイプル
石窯パン工房恵那峡(岐阜県)中谷幸司さんの作品。
デニッシュの生地と思いきや、フランスパンの生地なのだそうです。
■Kiri・The vert
Kiri・The vert
一宮女子短期大学(愛知県)泉志帆さんの作品。
和菓子屋さんで売るパンをイメージ、バターの代わりにkiriを使用した黒豆入り抹茶パンです。
■La ronde
La ronde
ブランジェリー マルホン(千葉県)榎本優太郎さんの作品。
イチジク、クランベリー、レーズン入りのライ麦40%のパンです。
4部門の各金賞受賞者から選ばれる今年の最優秀賞は、アシェット部門より レストランナチュラルセンス(茨城県)猪瀬文俊さんの作品、Un parfum en mouvement ~ete~が受賞に輝きました。
コンクールの詳細は株式会社アルカンのサイトにてご覧ください。
生菓子部門、ギフト菓子部門、アシェット部門の受賞作品はAll About洋菓子でご覧いただけます。
【関連記事】
第7回キリ クリームチーズコンクール
第6回キリ クリームチーズコンクール
第5回キリ クリームチーズコンクール
第4回キリ クリームチーズコンクール