パン/パン業界情報、イベント

キリクリームチーズコンクール2006(2ページ目)

クリームチーズの美味しさを伝えることをテーマに毎年開催されるキリクリームチーズコンクール。ベーカリー部門において、応募総数99作品より選ばれた5作品を中心にご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

銀賞


harmonisch

伊原靖友さんharmonisch
株式会社ZOPF 伊原靖友さんの作品。
ブルーベリー、クランベリー、クルミとクリームチーズの入ったスティック状のフリュイ。小麦粉の3割は、かのVIRONの銘柄粉ラ・トラディション・フランセーズが使われています。

「パン職人として、ごくシンプルな食材のみで、すべてがひとつに完結されたパンを表現したかった」という伊原さん。コンクールのためだけでなく、多くの人に食べてもらえることを考え、現場で臨機応変に実践しやすい工程まで考えてつくられています。

伊原さんは、All Aboutのベストパンでも毎年大人気のパン屋さんです。こうしたコンクールではどのようなパンを出品されるのか、とても楽しみでした。
最終審査に残った5作品のなかで最も地味な見かけでありながら、堂々としていたharmonischの味わいは深く、旨みが凝縮されたゆたかなものでした。多くの消費者に支持される人気店のいつもの味。ハレの場ではありますが、ZOPFのパンの普段の姿を見たように思います。


他にも素晴らしいパンがあります。 次のページでは銅賞受賞作品をご紹介します。
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