コム・シノワ西川功晃シェフのプロデュース昨年末、大阪にOPENしたPAINDUCE(パンデュース)は、コム・シノワの西川さんのもとから独立した米山雅彦さんがパンを焼く店です。フランス語の painと英語のproduceをあわせた店名は、普通のパン屋さんとどこか違うような感じ。 そこには「基本を大切にしながらも、あらゆる角度からこれまでの見方を変えていくことで、新たなパンの可能性を生み出していきたい」という想いがこめられているそうです。 興味深いPAINDUCEについて、取材しました。 季節野菜をたっぷり使ったタルティーヌ彩りゆたかな料理パンの数々に圧倒される 店に入ってすぐ、心を奪われるような季節の有機野菜のタルティーヌのオンパレード!に迎えられました。バゲットやルヴァンカンパーニュでベシャメルソースとトマトソースの2種類をベースに作られた焼きたてが並びます。それはこんな感じです。 *ゴルゴンゾーラとベーコンとたっぷりの葱 *ジャガイモと葱とスモークチーズとオイルサーディン *有機人参のグラッセと、チェダーチーズ、スモークチキン、ケイパー、パルメザンチーズ *大分産れんこん、スモークチキン、チェダーチーズ、バルサミコ *有精卵、ペッパーシンケン、有機いんげん、チェダーチーズ *ラタトゥイユ、有機ズッキーニ *カイエンペッパー、カントリーロースト、茄子、ゴルゴンゾーラ *有機かぼちゃ、スモークチキン等々・・・ れんこんのタルティーヌは初めて。サクサクな食感がおいしかったです。パンの一品でもこれだけ野菜が摂れるとうれしいものです。 米山雅彦シェフ
カフェとTable OceanPAINDUCEの隣にはカフェスペースがあります。飲みものやスープが6種類。隣で買ったできたてのパンをその場で頬張ることができます。さらに、PAINDUCEの奥にはTable Oceanの本町スタジオがあり、コム・シノワの西川さんやパンデュースの米山さんの製パン講習も受けられるようになっています。(詳細はTable Oceanのホームページをご覧ください。)
|