旬が短いあんずはジャムにして楽しみましょう
あんずは不思議な果物で、そのまま食べるとなんとなくぼんやりした味がするのですが、ただひとつの素材、グラニュー糖で煮るだけでその甘味と酸味が最大限に引き出され色も味もギュッと濃縮されたようになります。
あんずジャムの作り方あんず1Kg グラニュー糖500g あんずをよく洗い、皮は剥かずに半分にして種を取ります。 皮はつけたままホーローの鍋に入れ、グラニュー糖をかけてしばらく置きます。砂糖はグラニュー糖が一番すっきりと美しくできます。 水分が出てきたら時々混ぜながら弱火でことこと煮ます。あくが出てきたらそっと取り除きます。焦がさないように見張っていること。 熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵 します。 あんずのジャムをパンと合わせるこうして出来上がったジャムは、そのまま食べてしまえる美味しさです。バゲットを縦割りにしてバターを塗り、その上にのせてタルティーヌにしたり、食パンのトーストにも合いますが、おすすめはライ麦パン。癖のあるパンにも負けない濃厚なジャムですから。 ドライフルーツの入ったライ麦パンなど、クリームチーズかバターを塗ってからジャムをのせると、まるでフルーツケーキのような味わいになります。
【美しいパン料理レシピ集】 |