うどん/うどんレシピ

豚冷しゃぶうどん(2ページ目)

夏に食べたい栄養満天の冷やしうどん。市販のしゃぶしゃぶのタレをアレンジして簡単に作る。

執筆者:蓮見 壽

【手順】


肉は薄切り肉を用意して鍋に湯を沸かしてしゃぶしゃぶの要領でゆがく。
ゆがいた肉は氷水に入れて冷やし取り出して水気を切っておく。

キュウリは細切りにしておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水気をふき取っておく。
トマトはくし型に切り冷やしておく。

しゃぶしゃぶのタレは1対1の割合で麺つゆとあわせて冷やしておく。
つゆ濃さは好みで調整してよい。

うどんは茹でて冷水で締めたらよく水切りして器に盛る。
レタス・キュウリ・トマトを添えて盛り付ける。
豚肉を並べて完成。
錦糸玉子やカイワレなどを添えても良い。

テーブルに供してお好みの分量のあわせたタレをかけて食べる。
 うどんはできるだけ茹でたてをしっかりと締めて冷やし、水切りすることでタレが薄まらずに美味しく食べられる。

メモ

盛り付け例 錦糸玉子入り胡麻ダレ以外の醤油系のタレや柑橘系のタレでも美味しく食べられるのでお試しを。
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