うどん/うどんレシピ

きつねうどんの作り方・レシピ(2ページ目)

温かいうどんに味の染みた油揚げ。きつねうどんの作り方はなんといっても油揚げの調理の仕方です。しっかりと味の染みたきつねの魅力をどうぞ

執筆者:蓮見 壽

手順


湯抜きの準備油揚げを好みの大きさに切ります。半分の四角、それを三角に切っても良ですが、今回は半分に切りました。長いまま豪快に1枚のままでも良いとおもいます。今回は贅沢に一人一枚分の二枚です。

油揚げの下処理


湯抜き簡単に済ませるならざるに油揚げを置いて熱湯をかけて油抜きをするだけでもよいですが、油揚げに味を良くしみこませたい場合は下処理として、たっぷりのお湯の鍋で10分ほどゆがきます。ざるに取り水気を切り冷ましておきます。

味付け鍋に鰹だし(お湯+粉末鰹だしでも可)をはり、沸騰したら油揚げを入れます。味付けの順番は砂糖を入れて暫くして煮詰まったら淡口醤油を入れます。落し蓋をして煮汁が半分程度なるまで中火で煮ます。仕上に味醂を入れても良いですが油揚げが少し硬くなります。

煮上がり
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