みんなが好きなカレーうどん国民食は何かと問われたらラーメンかカレーライスか・・・なんだそうです。残念ながらうどんはまだそこまでたどり着けないようです。で名案。カレーうどんで攻めてみましょう。カレーラーメンよりやはりカレーうどんでしょう。・・・張り合ってどうする。(笑)一食しか食べないときに選ぶうどんは・・・意外とカレーうどんて多いと思いませんか。なんだかそのお店の隠れた実力が出るような気がしてなりません。うどんのクオリティというよりもカレーのできあがり具合に注目してしまいます。今日はお店の紹介ではなくカレーうどんの作り方を紹介します。材料材料 5人分薄切り豚肉 300グラムタマネギ 中2個細ネギまたは長ネギ固形コンソメ1個または固形ブイヨン(風味が異なるので好きな方)サラダ油30グラムラード20グラムカレー粉10グラム小麦粉(薄力粉)40グラム片栗粉 20グラム水1リットルうどんつゆ、またはだし汁 適量(濃さを調整)醤油 大サジ1塩 小サジ1砂糖 大サジ1うどん 5人分 冷凍うどんでも可●小麦粉とカレー粉を炒める弱火でラード(無ければサラダ油)で小麦粉を炒める。ほんのりと薄茶になるまで炒めるとあとの風味がよい。カレー粉を加えてまんべんなく炒めて塊ができないようにする。カレーの香が強くなる。カレー粉を炒める●タマネギを炒めるタマネギをみじん切りにしてサラダ油で炒める。透き通ってキツネ色になるまで炒めたら水と固形スープ、塩を加えて煮込みます。タマネギを炒める●スープでカレーを溶く煮込んだスープでカレー粉を溶きます。少しずつダマができないように丁寧に伸ばしていきます。できあがったスープがカレーベースです。●味の仕上げは和風の隠し味カレーベースをうどんつゆ、またはかつおだし汁などでお好みの濃さに薄めます。隠し味に砂糖と醤油をお好みで適当に加えます。私の場合は5人前で砂糖大サジ1杯です。醤油も大サジ1杯程度です。●とろみづけお好みで水溶き片栗粉でとろみをつけます。さらさらのカレースープがお好きな場合は片栗粉は使わなくてもよいです。●トッピング豚肉の薄切りを軽くカレーで煮込んで盛り付けると見栄えがよくなります。牛肉でもよいですし海老やイカなど海鮮材料でもよいでしょう。●完成うどんを茹でて冷水で締めたあともう一度温めてからカレーとあわせます。カレーは上からかけてもよいですし、鍋で一度煮込んでもよいです。熱々のところをふうふう言いながら食べると気分爽快間違いなし。辛いのが苦手な人はカレー粉の量を加減したり、最後に牛乳を加えて加熱して流行のクリーミータイプカレーうどんに仕上げても良いと思います。薬味は細ネギか白髪ネギがよいでしょう。カレースープが残ったら迷わずご飯を入れてカレー雑炊。食べ過ぎに注意の誘惑の逸品となります。完成※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。