うどん/手打ちうどんの作り方

簡単!手打ちうどんの作り方(2ページ目)

家にある道具でできる、手打ちうどんの作り方を伝授! 想像以上に簡単に、そしておいしくできます。

執筆者:蓮見 壽

工程2 【踏み】

【4】ビニールシートに挟んで上から踏みます。踏んでまとまったら折り返しながら踏みます。踏んで伸ばして畳んで踏んでを繰り返すとだんだんつるつるした感じになります。畳む時に中に空気が入らないようにします。

【5】ふちが綺麗になるように畳む時に注意しながら踏むときれいな小さい塊になってきます。

【6】塊をビニール袋に入れて夏場は1時間。冬だと2時間から3時間放置します。なんとなく丸く整形しておくと後の作業が楽になります。
 

【7】この玉をまた踏みます。きれいな円になるように踏みますと生地が出来ます。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます