ラーメン/ラーメン関連情報

ラーメンの重要な脇役「もやし12選」(12ページ目)

目立つことはない食材だが、無いと寂しい。それでいて、無くてはならないメニューもある。そんな「もやし」に注目して12選。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

ここ2年間で食べた約1700杯のラーメンの中で「もやし」に照準を当てて、12杯を選んでみた。あまり目立たない、主張のある食材ではないがラーメンの中では見事なバイプレイヤーを演じてくれている。

「三幸苑」のサンマーメン


写真をクリックすると最初の写真に戻ります
ラーメン

さて、「もやし」とラーメンと言ったら最後に外せないラーメンを紹介しよう。横浜に多い「サンマーメン」だ。横浜と言えば「家系ラーメン」が有名になってしまったがこの「サンマーメン」も横浜のご当地メニューである。もやしを中心とした野菜をあんかけにしてラーメンにかけて食べるのである。字の書き方(漢字の当て字)や商品化された過程など、謎が多いメニューではあるのだが、横浜では人気で多くの店に「サンマーメン」は置いてある。ここ「三幸苑」ではこのサンマーメンと同様にタンメンも人気で、こちらにももやしは使われている。

■三幸苑
住所:神奈川県横浜市中区野毛町2-87   TEL:045-231-4450
営業時間:11:30-22:00  休日:月曜




■「ベスト12」シリーズ
●7月に食べて印象に残ったラーメン達
●ラーメンにおける玉子の「12変化」
●実食済みの絶品冷やしベスト12
●愛しきチャーシューメン
●今、お薦めの「札幌のラーメン」BEST12軒!
●3月に食べて印象に残ったラーメン達
●2月に食べて印象に残ったラーメン達
●1月に食べて印象に残ったラーメン達
  • 前のページへ
  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます