驚愕のリヨン料理
迷った挙句にオーダーした「豚ばら肉のカルボナード」がカウンターのすぐそこで火入れを待つ。
「で、でかい。。。あれは二人分なのだろうか、それとも。。。」
ソースが仕込まれ、付け合せの煮込野菜が盛られていく。香りが渦を巻いて辺りを飛び交う。
「うわっ、これはすごい。」
湯気を立てながら皿は私の目の前に。
さあ、ひとり料理と格闘だ。
ビールで煮込んだぶ厚い肉はふんわりと柔らかい。
甘さを上品に仕込んだソースは思いのほか優しい。
付け合せの小さなロールキャベツは驚きだ。それは手間隙かけて仕込まれた料理そのものだ。
切って出すだけなら高級食材に勝てないが、伝統に基づいた手法で日常的な素材が見事に変化する醍醐味。これは料理のジャンルを超越した普遍的な楽しみでもある。
気がつくとお腹が重い。それまでに食べた料理が結構キテるのである。
こんなに旨い料理を前にギブアップかよ、俺。。。
好きな女性を前にして、酔いつぶれてしまう自分のようだ。