仕上げは美しく撮りましょう
さて、いよいよ出来上がりました。お鍋の中などでの完成した状態をまずは撮っておきましょうか。いちごジャムの完成はこんな感じです。冷たい水で冷まして、出来上がったいちごジャム。詳細がわかるように撮っておくといいですね。 |
そして、最後の総仕上げです。盛り付けなどをして、きれいに整えて食べる直前の状態にセットして撮りましょう。ここまで撮れればこれまでの苦労も報われ喜びいっぱいといったところだと思います。できれば、作った方やこの日手伝ってくれた方みんなで記念撮影などもしておいてあげるとさらにいいですね。みんなで会食しているシーンも出来れば加えてみてもいいでしょう。
料理が完成したら、きれいに盛り付けなどをして撮影。最後の締めになりますから、ここはいろいろ自分なりの趣向をこらしてみてはいかがでしょうか。 |
写真を撮り終えたら、プリントをしてアルバムにしてもよいですし、ブログやサイトなどにアップしてもいいでしょう。ともかくまとめて初めてレシピとなりますから、最後どのように仕上げるかもいろいろイメージしておきましょう。
写真・テキスト 瀬川陣市
Photo&Text(c) Jinichi Segawa - All Rights Reserved.
記事・画像の無断使用・転載は、ご遠慮くださるようお願いします。
■こちらの関連記事もぜひどうぞ!
■関連リンク集