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酢豚の作り方!おすすめのお肉料理レシピ

酢豚のおすすめ作り方・レシピです。豚肉と野菜を、コクのある甘酸っぱいあんかけにからめます。ブロックの豚肉を使えば、ジューシーな味わいに。酢豚はごはんがすすむ定番中華です。合わせ調味料を一度沸騰させることで、酢の酸味を飛ばしましょう。

執筆者:野上 優佳子

酢豚の作り方!おすすめのお肉料理レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず酢豚

「酢豚」をこってり甘酸っぱいあんでジューシーに作るレシピ!

豚肉と野菜を、コクのある甘酸っぱいあんにからめた定番中華の酢豚の作り方をご紹介します。今回はジューシーな味わいにするため、ブロックの豚肉を切り分け、しっかり下味をつけています。ブロック肉を調理する時は、火が通りやすく、温度のムラを防ぐため、20分以上前に冷蔵庫から出して中心まで常温にすることが大切。豚肉を揚げる時も、時間をかけて中までしっかり火を通しましょう。
 

酢豚の材料(2~3人分)

酢豚の材料
豚肩ロース肉約150g(ブロック)
たまねぎ1/2個
ピーマン2個
にんじん1/3本
しいたけ2枚
たけのこ1/4個(水煮)
ごま油小さじ2
片栗粉適量
適量
豚肉の下味用調味料
醤油大さじ1
大さじ1/2
こしょう少々
生姜おろしたもの小さじ1/2
溶いたものを1個分
あんかけの合わせ調味料
トマトケチャップ大さじ2
砂糖大さじ2
米酢大さじ3
醤油大さじ1/2
鶏ガラスープ50cc
片栗粉水で溶いたものを少々

酢豚の作り方・手順

酢豚の作り方

1野菜を切る

玉ねぎは皮をむいてくし形に切ります。ピーマンは種を取って乱切りに、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取って半分または4等分にして切ります。たけのこは食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは皮をむいてくし形に切ります。ピーマンは種を取って乱切りに、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取って半分または4等分にして切ります。たけのこは食べやすい大きさに切ります。

2豚肉の下ごしらえをする

豚肉は一口大の大きさに切り、下味用の調味料に漬けておきます。
豚肉は一口大の大きさに切り、下味用の調味料に漬けておきます。

3合わせ調味料を作る

材料にある合わせ調味料の材料をすべて合わせ、よく混ぜておきます。
材料にある合わせ調味料の材料をすべて合わせ、よく混ぜておきます。

4野菜をざっと素揚げする

揚げ油を熱し、野菜をそれぞれ素揚げします。火を通しすぎないよう、数十秒程度。色が鮮やかになったらすぐにあげてよく油を切っておきます。
揚げ油を熱し、野菜をそれぞれ素揚げします。火を通しすぎないよう、数十秒程度。色が鮮やかになったらすぐにあげてよく油を切っておきます。

5豚肉に片栗粉まぶして揚げる

下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として揚げ油で揚げます。中温(170度程度)で、中心に火が通るまで揚げてから金網などにあげて、油を切ります。
下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として揚げ油で揚げます。中温(170度程度)で、中心に火が通るまで揚げてから金網などにあげて、油を切ります。

6合わせ調味料を沸騰させる

フライパンに合わせ調味料を入れ、一度沸騰させます。
フライパンに合わせ調味料を入れ、一度沸騰させます。

7具を加え、とろみをつけて仕上げる

合わせ調味料に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついてから1~2分加熱して全体がなめらかになったら、下ごしらえをした豚肉と野菜を加え、香りづけのごま油をたらします。全体をざっと混ぜたら完成です。
合わせ調味料に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついてから1~2分加熱して全体がなめらかになったら、下ごしらえをした豚肉と野菜を加え、香りづけのごま油をたらします。全体をざっと混ぜたら完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

合わせ調味料を一度沸騰させることで、酢の酸味を飛ばします。また、水溶き片栗粉を加える際にその割合は粉と水が同量程度。とろみがついてからも、すぐに具を入れるのではなく、良く混ぜながら1~2分しっかりと加熱して十分になめらかなとろみになってから、具を加えます。

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