バジルソース人気・定番レシピ!スパゲッティの作り方
庭のバジルの葉を摘んで、バジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのバジルソースを使って、スパゲッティを作りました。夏の残り香のような、さわやかで濃い風味のスパゲッティです。
バジルソースのスパゲッティの材料(2人分)
バジルソースのスパゲッティの作り方・手順
バジルソースの作り方
1:下ごしらえする
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バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
2:ミキサーにかける
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松の実、3つに切ったにんにく、バジル、粉チーズ、塩、こしょう、オリーブオイル半量をミキサーに入れ、かくはんして細かくする。
3:ペーストにする
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混ざったら残りのオリーブオイルを入れ、かくはんしてペースト状にする。
2週間は持ちますが、それ以上は持たせたことがないのでわかりません。4:冷蔵庫で保存
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密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
作り置きしておけば、色々な料理に使えます。表面はこんな色ですが、中は鮮やかな緑色です。スパゲッティの作り方
5:茹でる
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たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ザルにあげて湯を切ってボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
味見して物足りなければ、塩こしょうで調える。6:完成
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器に盛って粉チーズをふる。あればバジルの葉を添える。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。