ビールが引き立つ簡単おつまみ
鶏肉を切って下味をつけて冷蔵庫に入れておいて、 食べる直前にフライパンで焼くだけの簡単料理です。ピリッとパンチの効いたガーリックチキンは、夏に!ビールに!ぴったりです。ビールが旨い!ガーリックチキンの材料(2人分)
ビールが旨い!ガーリックチキンの作り方・手順
ガーリックチキンの作り方
1:

鶏肉はサッと洗って水気をふき取り、一口大に切る。鶏肉、みじん切り野菜(たまねぎ、ニンニク、赤唐辛子)、シーズニングソルト(又は塩こしょう)オリーブオイルを手でもみ混ぜる。
たまねぎとニンニクを刻むのが面倒ならすりおろしても良い。
2:

密閉容器などに入れ、ぴっちり蓋をして、半日冷蔵庫で漬け込む。
昼食べるなら朝に、夜食べるなら昼過ぎに仕込むとよい。時間にして5時間位。
3:

フライパンを熱し、鶏肉を野菜ごと全部あけて焼く。
しゃかしゃか炒めるのではなく、じっくり焼くといった感じで。
しゃかしゃか炒めるのではなく、じっくり焼くといった感じで。
4:

こんがり焼けたら裏返して焼き、野菜がキツネ色になって香ばしい匂いが立ち始めたら、フライパンを振って炒めあわせる。
5:

最後にパセリをふり入れて火を止め、皿に盛る。
6:シーズニングソルトと刻み野菜版

香り豊かで、深い味のチキンに、香ばしい刻み野菜がまぶされていて、とてもスパイシー。
7:塩こしょうとすりおろし野菜版

あっさり塩こしょう味に、すりおろし野菜がまとわりついていてふっくらやわらか。ニンニクは全部をすりおろさずに、1コだけでもみじん切りにすると、香ばしさがプラスされる。