ホットケーキミックスで作る! 茹でるプチ蒸しケーキ
今回は、ホットケーキの生地で作ったのですが、市販のホットケーキミックスを使えば、もっと簡単に作れます。可愛いお客様がみえる日に、好きなモノを入れて“茹で”てみませんか、可愛いプチ蒸しケーキを。 ポリ袋で茹でるよりも、短時間で火が通るので、ふんわり仕上がります。
プチ蒸しケーキの材料(13人分)
プチ蒸しケーキの材料 | |
ホットケーキミックス | 100g |
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ミニトマト | 数個 |
チョコレート | 少々 |
レーズン | 10粒程度 |
その他 ゴマ、栗、さつま芋、ジャム、甘納豆、チーズ等。
プチ蒸しケーキの作り方・手順
プチ蒸しケーキの作り方
1:ホットケーキミックスを水で溶く。
ホットケーキミックスを水で溶く。 小さな器にラップをのせて凹ませ、生地を大さじ1杯入れ、好みの具を入れる。
溶き方は、ホットケーキミックスの袋に表示されてる作り方に従ってください。2:ラップを茶巾絞りの要領で真ん中に寄せる。
ラップを茶巾絞りの要領で真ん中に寄せ、生地の上に(2倍ほどに膨らむので)空間が出来るように口を閉じて、輪ゴムでしっかり止める。
ラップの端と端を一周させて結べば輪ゴム不要。3:中火で約8分間ゆでる。
煮立った湯に入れて、時々転がしながら、中火で約8分間ゆでる。
ラップが底につかないように、湯はたっぷり沸かす。4:手早くラップを外す。
茹で上がったら、湯から3~4こずつ取り出して、手早くラップを外す。
湯から出してそのままにしておくと、きゅっと縮んで固くなるので、数個ずつタオル等の上に取り出して手早くラップを外す。ハサミ等でゴムの下を切れば簡単。5:完成
中身は、ミニトマト、レーズン、チーズ、薩摩芋グラッセ、チョコレート、何も入ってないもの等々。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。