パパッと作れるセロリとシメジの炒めもの

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

 

夏はやっぱり、パパッと作れる炒めおかずが便利

簡単でヘルシーな野菜の炒め物です。野菜だけしか使ってないのに、あっさりし過ぎずコクがあるので、満足感が味わえます。

セロリとシメジの炒めものの材料(1~2人分

セロリとシメジの炒めものの材料
セロリ 2本
しめじ 大1パック
ピーマン 1個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1/3本
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
少々
こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
バター 小さじ1
醤油 少々

セロリとシメジの炒めものの作り方・手順

セロリとシメジの炒めものの作り方

1:

しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。セロリは斜めに切る。ピーマンは半分に切って種を取り、セロリに合わせて斜めに切る。ニンニクと赤唐辛子はみじん切りにする。

2:

フライパンに オリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を入れて 弱火にかけて炒めて 香りを出す。

3:

野菜を加えて中火で1分ほど炒め、酒をふり入れて蓋をして、30秒ほど蒸し焼きにして火を通す。  

4:

塩こしょうし、オイスターソースとバターを加えて炒め合わせ、バターが溶けたら、醤油を回し入れて出来上がり。

5:

シャキシャキ歯ざわりのセロリと、風味豊かなしめじに、ニンニクバター醤油が絡まって……。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。