夏はやっぱり、パパッと作れる炒めおかずが便利
簡単でヘルシーな野菜の炒め物です。野菜だけしか使ってないのに、あっさりし過ぎずコクがあるので、満足感が味わえます。セロリとシメジの炒めものの材料(1~2人分)
セロリとシメジの炒めものの作り方・手順
セロリとシメジの炒めものの作り方
1:

しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。セロリは斜めに切る。ピーマンは半分に切って種を取り、セロリに合わせて斜めに切る。ニンニクと赤唐辛子はみじん切りにする。
2:

フライパンに オリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を入れて 弱火にかけて炒めて 香りを出す。
3:

野菜を加えて中火で1分ほど炒め、酒をふり入れて蓋をして、30秒ほど蒸し焼きにして火を通す。
4:

塩こしょうし、オイスターソースとバターを加えて炒め合わせ、バターが溶けたら、醤油を回し入れて出来上がり。
5:

シャキシャキ歯ざわりのセロリと、風味豊かなしめじに、ニンニクバター醤油が絡まって……。