じゃことゴーヤで、栄養満点常備菜!
お弁当のおかずや副菜、常備菜でおなじみの「じゃこピーマン」(【参考レシピ】じゃこピーマンにぎり/ガイド個人サイトレシピより)。今回はその「ゴーヤ」バージョンです。醤油とはちみつ、ゴーヤで甘辛ほろ苦、ちょっぴり大人向けの味わいはクセになります。日本酒や焼酎のおつまみに、冷奴やごはんのトッピングとして。また、木綿豆腐を加えて、玉子でとじれば、ゴーヤチャンプルーと、幅広く使えます。
ゴーヤのビタミンCは加熱に強く、夏バテや疲労回復に効果的です。苦味が得意でない方も長めに炒め、はちみつを多めに加えれば、じゃこピーマンに近い味となり、食べられるかと思います(ピーマンがダメだったら、NGですが……)。さぁ、夏の定番常備菜に作ってみませんか。
ゴーヤのビタミンCは加熱に強く、夏バテや疲労回復に効果的です。苦味が得意でない方も長めに炒め、はちみつを多めに加えれば、じゃこピーマンに近い味となり、食べられるかと思います(ピーマンがダメだったら、NGですが……)。さぁ、夏の定番常備菜に作ってみませんか。
お手軽常備菜 じゃこゴーヤの材料(2~3人分)
お手軽常備菜 じゃこゴーヤの作り方・手順
じゃこゴーヤの作り方
1:ゴーヤの下ごしらえをして、2、3ミリ幅にスライスする。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます。
2、3ミリ幅にスライスし、塩で揉みます。
【ゴーヤの苦味緩和方法】 塩揉み後、さっと水洗いし、水気を切って使います。2、3ミリ幅にスライスし、塩で揉みます。
2:中火でゴーヤを炒める。
フライパンにごま油を入れ、中火でゴーヤを炒めます。
ゴーヤがほんのり透き通ったら、じゃこを加えて、さっと炒めます。
【ゴーヤの苦味緩和方法】 長めに炒めることで、苦味が飛びます。ゴーヤがほんのり透き通ったら、じゃこを加えて、さっと炒めます。
3:醤油、はちみつを加える。
醤油、はちみつを加えます。全体がなじむよう、軽く炒めます。
【ゴーヤの苦味緩和方法】 苦味は甘味で中和、はちみつを少し多めにいれます。4:完成。
お好みで、ごまや糸唐辛子をふりかけます。その他、鰹節や七味唐辛子、山椒もよく合います。
冷蔵庫で保存すれば、3、4日は美味しくいただけますよ。
冷蔵庫で保存すれば、3、4日は美味しくいただけますよ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。