男の料理/鍋もの・和食レシピ

豚バラ肉とたけのこの醤油煮込み

中華街で売っているような、濃厚な甘辛味の豚バラ煮込み。こんな風に作ると味がしっかりと具材に染みこむんです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚バラ肉とたけのこの醤油煮込み

カテゴリー:サブのおかず煮込み

豚バラ肉とたけのこの醤油煮込み

中華街で売っているような、濃厚な甘辛味の豚バラ煮込み。こんな風に作ると味がしっかりと具材に染みこむんです。今回は旬のたけのこと合わせましたが、ゆで卵や大根と一緒でも美味。また、豚のスペアリブを使ってもおいしいですよ。

豚バラ肉とたけのこの煮込みの材料(3~4人前)

豚バラ肉とたけのこの醤油煮込み
豚バラ肉600g
醤油60cc
砂糖大さじ2
たけのこ1/2本
200cc
600cc程度
生姜ひとかけ
ねぎ10cmほど

豚バラ肉とたけのこの煮込みの作り方・手順

豚バラ肉とたけのこの醤油煮込み

1

豚バラ肉を5cm角程度に切って、油を入れた鍋に入れ、表面が色づくまで弱火で炒めます。<br />
豚バラ肉を5cm角程度に切って、油を入れた鍋に入れ、表面が色づくまで弱火で炒めます。

2

鍋に醤油と砂糖、包丁の側面で叩き潰した生姜とねぎを加えて、フタをしてほたる火(ごく弱火)で煮ます。ときどきひっくり返しながら、このまま醤油がトロリとするまで煮込みます。 <br />
鍋に醤油と砂糖、包丁の側面で叩き潰した生姜とねぎを加えて、フタをしてほたる火(ごく弱火)で煮ます。ときどきひっくり返しながら、このまま醤油がトロリとするまで煮込みます。
具材に味をしっかり染みさせるコツは、醤油と砂糖だけで煮込むことです。

3

10分経ったら、酒と水を肉がかぶるまで加え火を強くします。<br />
沸騰したら、再び弱火にします。 <br />
10分経ったら、酒と水を肉がかぶるまで加え火を強くします。
沸騰したら、再び弱火にします。

4

アクと表面に浮いている脂を取り除きます。取り除き終わったらフタをし、肉が柔らかくなるまで2~3時間ほどごく弱火で煮込みます。<br />
アクと表面に浮いている脂を取り除きます。取り除き終わったらフタをし、肉が柔らかくなるまで2~3時間ほどごく弱火で煮込みます。

5

たけのこは下茹でし(水煮を使っても結構です)、幅2cm程度の厚さに縦に切り、油で素揚げします。 <br />
たけのこは下茹でし(水煮を使っても結構です)、幅2cm程度の厚さに縦に切り、油で素揚げします。

6

揚げ色がついたら引き上げ、油を切ります。一度揚げることで、煮込んだときたけのこに味がよく染みこむようになります。<br />
揚げ色がついたら引き上げ、油を切ります。一度揚げることで、煮込んだときたけのこに味がよく染みこむようになります。

7

豚バラ肉がやわらかくなったら、鍋に揚げたけのこを加え、20分ほど煮込んで完成です。 <br />
豚バラ肉がやわらかくなったら、鍋に揚げたけのこを加え、20分ほど煮込んで完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

たけのこの代わりにゆで卵、大根、干ししいたけなどを加えても美味です。

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