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豚もも肉のアイスバイン風簡単レシピ!ドイツの伝統料理を自宅で!

ドイツの伝統料理、アイスバインで使われる材料の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないので豚モモ肉を使いました。アイスバインなんて作り方が難しそう、と思うかも知れませんが、実は驚くほど簡単なレシピです。スパイスで好みの味にアレンジも。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚もも肉のアイスバイン風簡単レシピ!ドイツの伝統料理を自宅で!

カテゴリー:サブのおかず塩豚

豚もも肉のアイスバイン風レシピ!自宅での簡単なドイツ料理の作り方

今回はアイスバインの作り方をご紹介します。とはいっても、材料となる豚の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないもの。そこで豚モモ肉を使った簡単なアイスバイン風の肉料理をご紹介します。アイスバインなんて、なんだか難しそう、と思われるかもしれませんが、実は驚くほど簡単にできます。ここでは最もシンプルな作り方をご紹介しましたが、スパイス類を加えて、好みの味を作り出すこともできます。

豚もも肉のアイスバイン風レシピの材料(2人分)

豚もも肉のアイスバイン風レシピの材料
豚もも肉500g(ブロック)
1000cc
30~50g
ローリエ1枚
塩は精製塩ではなく、「天塩」「自然塩」などと呼ばれているものや、岩塩を使うとよいでしょう。

豚もも肉のアイスバイン風レシピの作り方・手順

豚もも肉のアイスバイン風レシピの作り方

1血抜きをする

肉を1~2時間ほど水に漬け、血抜きをします。
肉を1~2時間ほど水に漬け、血抜きをします。

2肉に香りを付けて保存する

水に塩を加えて溶かし、3%~5%の塩水を作ります。そこに肉を入れ、そのまま4~5日間冷蔵庫に入れておきます。<br />
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尚、この塩水にローリエ、黒こしょう、クローブ、ジュニパーベリーなどを加えて肉に香りを付けてもおいしいものです。
水に塩を加えて溶かし、3%~5%の塩水を作ります。そこに肉を入れ、そのまま4~5日間冷蔵庫に入れておきます。

尚、この塩水にローリエ、黒こしょう、クローブ、ジュニパーベリーなどを加えて肉に香りを付けてもおいしいものです。

3最終仕上げ

たっぷりの水を入れた鍋にローリエ一枚と漬け込んだ肉を入れて火にかけ、沸騰したら、ごく弱火で1時間~1時間30分ほど煮ます。<br />
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煮あがったら塊のまま冷まし、下の写真のように切って、<a href="/gm/gc/186712/">ザワークラウト</a>を敷いたお皿に供します。マスタードを付けて食べても美味です。
たっぷりの水を入れた鍋にローリエ一枚と漬け込んだ肉を入れて火にかけ、沸騰したら、ごく弱火で1時間~1時間30分ほど煮ます。

煮あがったら塊のまま冷まし、下の写真のように切って、ザワークラウトを敷いたお皿に供します。マスタードを付けて食べても美味です。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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