男の料理/男の料理関連情報

さつまいも炒め蒸し ニンニクバターオレンジ風味

さつまいもを豪快にまるごと炒め蒸しにし、オレンジの絞り汁でいただきます。見かけによらず繊細な味のひと皿です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

さつまいも炒め蒸し ニンニクバターオレンジ風味

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツスイートポテト

さつまいも炒め蒸しオレンジ風味

さつまいもを豪快にまるごと炒め蒸しにし、オレンジの絞り汁でいただきます。見かけによらず繊細な味のひと皿です。

さつまいも炒め蒸しオレンジ風味の材料(2人分)

さつまいも炒め蒸し
さつまいも1個
バター大さじ2
ニンニク1片
オレンジ1/2個
小さじ1/4
サラダ油大さじ1
オレンジがなければ、オレンジジュースで代用して下さい。

さつまいも炒め蒸しオレンジ風味の作り方・手順

さつまいも炒め蒸しの作り方

1さつまいもを炒める

フライパンにサラダ油と入れ、さつまいもをまるごと入れてフタをして弱火にかける。
フライパンにサラダ油と入れ、さつまいもをまるごと入れてフタをして弱火にかける。

2さつまいもを途中で回転させる

6~7分ほど経ったら、90度回転させる。これを繰り返し、4面を計25分ほどかけて焼く。竹串が中まですっと入るようなら中まで火が通っている。
6~7分ほど経ったら、90度回転させる。これを繰り返し、4面を計25分ほどかけて焼く。竹串が中まですっと入るようなら中まで火が通っている。

3ニンニクをかける

さつまいもを皿に載せ、皮をむく。ニンニクをみじん切りにし、バターとともにフライパンに入れて、弱めの中火にかける。ニンニクが色づいたら、溶けたバターごとさつまいもにかける。
さつまいもを皿に載せ、皮をむく。ニンニクをみじん切りにし、バターとともにフライパンに入れて、弱めの中火にかける。ニンニクが色づいたら、溶けたバターごとさつまいもにかける。

4オレンジの皮と絞り汁をかける

オレンジの皮をすりおろしてさつまいもにかけ、さらにオレンジの絞り汁をかける。
オレンジの皮をすりおろしてさつまいもにかけ、さらにオレンジの絞り汁をかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます