男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

エリンギのチーズロースト

エリンギはオーブンでローストすると旨味が強くなります。今回はさらにチーズを加えて、いっそう濃厚な味に仕上げました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

エリンギのチーズロースト

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず焼き野菜

エリンギのチーズロースト

エリンギはオーブンでローストすると旨味が強くなり、それだけでおいしいもの。今回はさらにチーズを加えていっそう濃厚な味に仕上げました。

エリンギのチーズローストの材料(2人分)

エリンギのチーズロースト
エリンギ3~4本
小さじ1/2
白ワイン大さじ2
オリーブオイル大さじ3
パルメザンチーズ適宜
ブラックペッパー適宜
チーズはモッツァレラなどの溶けるチーズでもよい。

エリンギのチーズローストの作り方・手順

エリンギのチーズローストの作り方

1エリンギを切る

エリンギを切り、耐熱皿に入れる。
エリンギを切り、耐熱皿に入れる。

2調味料を和える

白ワイン、オリーブオイル、塩を入れて全体を良く和える。
白ワイン、オリーブオイル、塩を入れて全体を良く和える。

3オーブンで焼く

220℃に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼く。
220℃に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼く。
焼き時間はオーブンの種類によって異なります

4チーズなどをふる。

チーズとブラックペッパーをふりかけ、さらに5分ほど焼いて完成。
チーズとブラックペッパーをふりかけ、さらに5分ほど焼いて完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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