男の料理/男の料理関連情報

とうもろこしとホタテの炒めもの

周囲を焼きつけた半生のお刺身用のホタテ貝柱と、とうもろこしをさっと炒め、バターしょうゆ風味に仕上げます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

とうもろこしとホタテの炒めもの

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

とうもろこしとホタテの炒めもの

周囲を焼きつけた半生のお刺身用のホタテ貝柱と、とうもろこしをさっと炒め、バターしょうゆ風味に仕上げます。缶詰のコーンで作ってもよいでしょう。

とうもろこしとホタテの炒めものの材料(2~3人分)

とうもろこしとホタテの炒めもの
とうもろこし2本
ホタテ貝柱(生食用) 4~6個
バター大さじ2
醤油大さじ2
ブラックペッパー適宜
とうもろこしは缶詰のコーンで代用できます。

とうもろこしとホタテの炒めものの作り方・手順

とうもろこしとホタテの炒め物の作り方

1とうもろこしを芯からはずす

とうもろこしの粒を包丁などで芯からはずす(缶詰を使う場合はこの工程は省略)。
とうもろこしの粒を包丁などで芯からはずす(缶詰を使う場合はこの工程は省略)。

2ホタテに焼き目をつける

フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたらホタテと醤油を入れ、両面を各1分程度焼く。
フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたらホタテと醤油を入れ、両面を各1分程度焼く。

3とうもろこしを炒める

フライパンに1のとうもろこしを加え、1分ほど混ぜ合わせながら炒める。皿に盛り、ブラックペッパーをふって完成。
フライパンに1のとうもろこしを加え、1分ほど混ぜ合わせながら炒める。皿に盛り、ブラックペッパーをふって完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます