焼きとうもろこしの冷たいポタージュ
新鮮な旬のとうもろこしを使ってポタージュを作ることができるのは、夏の一時期だけ。味は缶詰を使うより断然おいしいので、ぜひ作ってみてください。このレシピでは、とうもろこしを焼いてからポタージュにしています。焼くことで甘さが増し、あの焼きとうもろこし独特の香ばしい匂いが加わり、とびきりおいしいポタージュになります。今回は簡単のため、牛乳ととうもろこしだけで作りましたが、鶏ガラや鶏肉で取ったスープを加えると、味にさらにコクが出ます。
とうもろこしの冷たいポタージュの材料(3人分)
とうもろこしの冷たいポタージュの作り方・手順
とうもろこしの冷たいポタージュの作り方
1:

フライパンに油をごく少量ひいて火にかけ、とうもろこしを入れ、ときどきひっくり返しながら、焦げ目がつくまで焼きます。
2:

焼きとうもろこし独特のおいしそうな香りが漂ってきます。ほどよく焼き色がついたら、水100ccほどをフライパンに入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにします。
3:

とうもろこしに火が通ったら、適当に筒切りにし、さらに芯と実の間に包丁を縦に入れ、実を取ります。
4:

とうもろこしの実と牛乳を、滑らかになるまでミキサーにかけます。
5:

ザルや漉し器に流し入れ、上からすりこ木などで突きながら漉します。
漉したものを冷蔵庫で冷やして完成です。
漉したものを冷蔵庫で冷やして完成です。