もちもち&さくさく!たけのこおこわのレシピ
100パーセント餅米のおこわがモチモチ、旬の たけのこがサクサクです。具を煮てる間に餅米を炊いて、炊きあがったら 具を混ぜます。素材の1つ1つの味が際立つように、使う材料を(たけのこ・鶏肉・餅米)シンプルにしました。今日は、たけのこと鶏肉を煮て、炊いたおこわに混ぜました。たけのこご飯より旨味が濃く、冷めてもちもちで味落ちしないので、お弁当にも最適です。たけのこおこわの材料(5人分)
たけのこおこわの作り方・手順
たけのこおこわの作り方
1:炊く

餅米は炊く1時間前にといで、内釜にあけて水を入れておく。(1時間後)水を少し捨て、酒、醤油、塩、砂糖を加えて、 おこわ炊きの線まで水を足して、おこわコースで炊く。
おこわ炊き用の線が無い場合は、白米の線の2~3ミリ下まで。おこわコースがなければ普通コースで良い。
2:切る

たけのこは、一口大に切る。鶏肉はたけのこより小さめに切る。
先の部分は繊維に沿って縦に切り、根元の部分は繊維に直角に切る。厚さはお好みで。
3:炒める

フライパンにサラダ油とごま油を熱し、鶏肉を炒め、白くなったらたけのこを加えて炒める。
4:調味料を加える

全体に油がまわったら、酒、スープ、砂糖、醤油を加えて炒め煮する。
5:具の完成

汁気がすっかりなくなれば、具の完成。
6:混ぜる

炊飯器のスイッチが切れたら、具を入れて蓋をして5分蒸らし、さっくりかき混ぜて器に移す。
7:完成

もちもちサクサクの食感が何とも言えない、とってもおいしいおこわが炊けました。