超簡単混ぜご飯 わかめジャコめし

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

 

3分で作れる早わざご飯

5分でも多く寝ていたい!そんな、春の朝にぴったりの簡単混ぜご飯の作り方。 多めに作ってお弁当にしてもいいでしょう。

わかめジャコめしの材料(1人分

わかめジャコめしの材料
ご飯 1ぜん
わかめ 塩わかめ適量
しらす 大さじ1程度
いり白ごま 少々
少々

わかめジャコめしの作り方・手順

わかめジャコめしの作り方

1:

塩若布を水で軽く戻し、熱湯にサッと通し、すぐに冷水にとって冷やし、水切りして粗くきざむ。炊き立てご飯に、水気を絞った若布、しらす干し、ごま、塩を2本指で1つまみ加えてさっくり混ぜ合わせる。

2:

味をみて塩加減を調節する
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。