豆乳スープレシピ!きのことしょうがでダイエット効果アップ
ローカロリーで整腸作用がある “きのこ” に、からだを温める “しょうが” も加え、ダイエットをさらにサポート!重すぎずサラッと軽い口当たりが嬉しいスープの作り方のご紹介です。きのこのしょうが豆乳スープの材料(2人分)
きのこのしょうが豆乳スープの作り方・手順
きのこのしょうが豆乳スープ
1:下準備をする

しめじと舞茸は食べやすい大きさに手で割き、えのき茸は3cm長さにカットする。
あさつきは小口切りにしておく。
その他の材料も計量しておく。
あさつきは小口切りにしておく。
その他の材料も計量しておく。
2:テフロン加工の鍋できのこを炒める

テフロン加工の鍋にきのこを入れ、中火でしっかりと炒め、軽く塩・コショウする。
きのこは加熱すると少し粘りが出ます。
きのこは加熱すると少し粘りが出ます。
3:水と豆乳を加え温める

鍋に水を加えて煮立ったら中火にし、豆乳を加えて沸騰させないように加熱する。
鶏ガラスープを加えて溶かし、塩こしょうで味を整えたら、火を止め、しょうがを加える。
豆乳を煮立たせるとかたまりができるので注意。しょうがが苦手な方は、入れなくても美味しく召し上がっていただけます。
鶏ガラスープを加えて溶かし、塩こしょうで味を整えたら、火を止め、しょうがを加える。
豆乳を煮立たせるとかたまりができるので注意。しょうがが苦手な方は、入れなくても美味しく召し上がっていただけます。
4:あさつきをちらして出来上がり

器に盛り、あさつきをちらして出来上がり。