栗と鶏肉のうま煮
旬の栗と鶏肉を合わせた、中華風の煮物です。味付けはシンプルで作るのは簡単、体が温まる料理です。栗と鶏肉のうま煮の材料(2~3人分)
栗と鶏肉のうま煮の作り方・手順
栗と鶏肉のうま煮の作り方
1:

栗は熱湯で数分ゆでて皮をやわらかくし、ナイフなどで皮をむく。
2:

鶏もも肉をひと口大に切る。
3:

器に鶏と栗、醤油、日本酒、みりんを入れてよく揉み、5分ほど浸けておく。
4:

漬け汁ごと鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰してアルコール分がある程度飛んだら水を加える。もう一度沸騰したら弱火にして30分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を入れて火を止め、とろみをつける。