ジンジャーとシナモンを混ぜたしっとりケーキ
ジンジャーとシナモンを混ぜたスパイシーなバターケーキに、ブランデー風味のプルーンとサックサクのくるみをたっぷりと加えています。それもそのはず、具が少なくてがっかりする人がいないように、ゴージャスでリッチなバターケーキを作りたかったからです。今回はプルーンを使っていますが、どんなドライフルーツでもおいしくできますので、色々と試してみてはいかがでしょうか。プルーンとくるみのバターケーキの材料(8×20×7cm型)
プルーンとくるみのバターケーキの材料 | |
薄力粉 | 100g |
---|---|
無塩バター | 100g |
卵 | 2個 |
砂糖 | (ブラウンシュガー)50g |
プルーン | (種なしドライプルーン)100g |
くるみ | 50g |
ブランデー | 大さじ2 |
生姜 | (生姜汁)大さじ1 |
シナモン | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
* プルーンに大さじ2のブランデーをふりかけておきます。 * バターは室温において柔らかくしておきます。 * くるみは軽くローストしておきます。(トースターで2分焼くと楽チンです) * 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 * 型にクッキングシートをひいておきます。(バターを塗っておいてもよいです。) * オーブンは160度に温めておきます。 |
プルーンとくるみのバターケーキの作り方・手順
プルーンとくるみのバターケーキの作り方
1:

ボールに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
2:

ブラウンシュガーを少しずつ加え、すり混ぜます。
3:

溶いた卵を3回~4回に分けて加え、そのつど泡だて器でよく混ぜます。
ブランデーとプルーン、ローストしたくるみ、生姜汁を加え、ゴムべらでざっと混ぜます。
ブランデーとプルーン、ローストしたくるみ、生姜汁を加え、ゴムべらでざっと混ぜます。
4:

ふるった粉を3回に分けて加え、そのつどゴムべらで、練らないように気をつけてさっくりと混ぜます。
5:

粉っぽさがなくなったら、型に流しいれ、軽くならして、160度のオーブンで45分焼きます。
6:

竹串を刺して、生焼けの生地がついてこないようなら焼き上がりです。10分ほどふたを閉めたオーブンの中に置いておき、取り出したら型から外して、網の上で余熱をしっかり取ったらできあがりです。