ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

茄子と鶏肉のごまソース

ピリッと辛いごまソースは、茄子との相性もぴったり!鶏肉と合わせて、満足感たっぷりの一品です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

茄子と鶏肉のごまソース

カテゴリー:炒め物チキンソテー

お惣菜にも、ちょっとしたおもてなしにも

米茄子は大きく楕円形で、へたの色が緑色です。お漬物には向きませんが、肉質がしまって煮くずれしないので、輪切りにして焼いたり、煮物にするとおいしい野菜です。今回はフライパンを使って、鶏肉と一緒にこんがりと焼き、ごまだれをかけた一品です。お惣菜はもちろん、ビールや焼酎にもおすすめの一品です。

茄子と鶏肉のごまソースの材料(4人分)

茄子と鶏肉のごまソースの材料
鶏もも肉1枚(約250g)一口大に切り分ける
なす1個 
ごま油大さじ1
少々
こしょう少々
小ねぎ適量
ごまソースの材料
練りゴマ大さじ2
ピーナツバター大さじ2(無糖のもの)
コチュジャン小さじ1
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
だし醤油だし150ml、醤油40mlを合わせる

茄子と鶏肉のごまソースの作り方・手順

茄子と鶏肉のごまソースの作り方

1

米茄子は2cm厚の輪切りにします。切り口に十文字に包丁を入れ、水にさらしてアク抜きをします。<br />
米茄子は2cm厚の輪切りにします。切り口に十文字に包丁を入れ、水にさらしてアク抜きをします。

2

フライパンを熱し、ごま油を入れます。水気をふき取った茄子を中火で炒め、塩コショウを振った鶏肉を加えます。<br />
フライパンを熱し、ごま油を入れます。水気をふき取った茄子を中火で炒め、塩コショウを振った鶏肉を加えます。

3

鶏肉の両面にも焼き色がついたら、茄子の上に鶏肉をのせ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。<br />
鶏肉の両面にも焼き色がついたら、茄子の上に鶏肉をのせ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

4

ごまソースを作ります。ボウルにだし醤油以外の材料をよく混ぜ合わせ、だし醤油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。<br />
ごまソースを作ります。ボウルにだし醤油以外の材料をよく混ぜ合わせ、だし醤油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

5

器に米ナスを盛り付け、その上に鶏肉、細ねぎを飾ります。ごまソースを回しかけます。<br />
器に米ナスを盛り付け、その上に鶏肉、細ねぎを飾ります。ごまソースを回しかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏肉の両面に焼き色がついたら、なすの上に鶏肉をのせ、蓋をして蒸し焼きにします。

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