毎日のお助けレシピ/炊飯器で作る煮物・おかず

炊飯器で簡単! イカ大根の煮ものレシピ

下ごしらえをしたイカと大根を炊飯器に入れ、調味料を加えて炊くだけで、ほっくりおいしいイカ大根が簡単に作れます。鍋で煮たものよりも、大根はホクホクで柔らかく、イカは缶詰の煮イカのような感じになります。調理後の炊飯器のお手入れは念入りにしましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で簡単! イカ大根の煮ものレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかず煮物

おふくろの味「イカ大根」を炊飯器で作る!

材料を切って内釜に入れ、調味料を加えてスイッチを入れるだけで、おいしいいか大根が作れます。鍋で煮たものよりも、大根はホクホクで柔らかく、しっかり煮込まれたイカは缶詰の煮イカのような感じになります。 ※炊飯器料理の注意点
 

イカと大根の煮ものの材料(5合炊き炊飯器用)

主材料
大根1/2本 (650g)
いか小3バイ
生姜薄切り2枚
調味料
砂糖大さじ2
大さじ3
醤油大さじ3
大さじ3

イカと大根の煮ものの作り方・手順

炊飯器でいか大根を炊く

1大根とイカを切って内釜に入れる

大根は皮をむき、2cm厚さのイチョウ切りにする。イカは足とワタを抜き、胴の中を綺麗に洗って輪切りにし、足は2~3つに切り分ける。下ごしらえのすんだ材料を内釜に入れる。<br />
大根は皮をむき、2cm厚さのイチョウ切りにする。イカは足とワタを抜き、胴の中を綺麗に洗って輪切りにし、足は2~3つに切り分ける。下ごしらえのすんだ材料を内釜に入れる。
大根に茎がついていたら3~4cmに切って加える

2生姜と調味料を入れ、混ぜてスイッチオン

生姜と調味料を加え、ヘラで混ぜて、普通に炊く。<br />
生姜と調味料を加え、ヘラで混ぜて、普通に炊く。

3炊飯後半に中を確認し、よければ手でスイッチを切る

40分ほど炊いたら蓋をあけて中を確認し、大根が柔らかくなって、煮汁が少なくなっていれば手でスイッチを切る。そのまま3分ほど蒸らして出来上がり。<br />
40分ほど炊いたら蓋をあけて中を確認し、大根が柔らかくなって、煮汁が少なくなっていれば手でスイッチを切る。そのまま3分ほど蒸らして出来上がり。
今日は46分炊いたところで中を確認し、手でスイッチを切りました

4器に盛り付け、煮汁をかける

器に盛り付け、底に残った煮汁をかける。<br />
器に盛り付け、底に残った煮汁をかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

炊飯器で煮物を作る場合に気をつけたいことは、一般的に、炊飯器は汁気がなくなるまで炊き続けるので、煮すぎを防ぐために、または汁を残して仕上げたいときは、調理の後半で、蓋を開けて中を確認して、手でスイッチを切ってあげる必要があります。イカの匂いが強いので、調理後の炊飯器のお手入れは念入りにしましょう。※初心者の方は、「炊飯器料理の注意点・コツ」を良く読んでから、挑戦してください。

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