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明太もちチーズ春巻きのレシピ!春巻きの具の変わり種で簡単美味しい

「明太子+餅+チーズ」のおいしい組み合わせで作る明太もちチーズ春巻きのレシピ・作り方です。くるくる巻くだけで簡単なので、パーティーでもう一品ほしいときにもオススメ。春巻きは中身の食材をアレンジすれば、さまざまな味を楽しむこともできます。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

明太もちチーズ春巻きのレシピ!春巻きの具の変わり種で簡単美味しい

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず春巻き

明太もちチーズ春巻きのレシピ!春巻きの具の簡単変わり種アレンジ

おもてなしの機会では、もし世代もばらばらで、あまり気負うことのない集まりならば、なじみのある食材や味で、見た目を工夫してみるのも手です。

そんな時におすすめなのが、今回の「明太もちチーズ春巻」です。レシピでは、人気の組み合わせ「明太子+餅+チーズ」を紹介していますが、シーフードや野菜、カレーなど、お好きなものをくるくる巻いてどうぞ。

例えば、市販のチャーシューやチキンなどと、千切りにした長ネギを巻いて揚げます。グラスに甘めの味噌ダレ、スティック春巻を入れてサーブします。これで北京ダック風な味わいの、春巻フィンガーフードが手軽に楽しめます。

また、千切りリンゴと砂糖、シナモンパウダー、クリームチーズを巻いて揚げます。アツアツの春巻を半分にカットし、アイスクリームを添えて、粉糖をふりかければ、アップルパイ風のデザートも簡単にできます。

そして、なんといっても、パーティーでのおすすめは、春巻に「当たり」の食材を入れたサプライズ! きっと場も盛り上がりますよ。
 

明太もちチーズ春巻の材料(4人分 ※スティック春巻8本分)

春巻の材料
春巻の皮4枚
明太子80g
2個 (切り餅)
チーズ30g
大葉8~10枚(1束)
小麦粉大さじ1 (薄力粉)
大さじ1~
適量(約250~300cc)

明太もちチーズ春巻の作り方・手順

春巻の作り方

1材料を準備する

明太子は1cm幅に切ります(もしくはほぐします)。 切り餅は1枚を8等分に切ります。 小麦粉と水を合わせ、糊状にします。
明太子は1cm幅に切ります(もしくはほぐします)。 切り餅は1枚を8等分に切ります。 小麦粉と水を合わせ、糊状にします。

2巻く

春巻の皮を横半分に切り、1枚ずつにはがします。<br />
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皮に大葉、餅、明太子、チーズをのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていきます。 巻き終わったら、端をギュッとおさえます。
春巻の皮を横半分に切り、1枚ずつにはがします。

皮に大葉、餅、明太子、チーズをのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていきます。 巻き終わったら、端をギュッとおさえます。
※皮は一気にはがそうせず、冷蔵庫から出して、少しおき、大まかに(2~4枚単位)はがしてから、最終的に1枚とすれば、破ける心配がありません。

3春巻を揚げる

フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げていきます。皮がキツネ色になったら、OKです。 長々揚げていると、餅が春巻の中でふくらみ、破裂しますので、要注意です。皮が色づけば大丈夫なので、揚げている最中は目を離さないようにしてください。
フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げていきます。皮がキツネ色になったら、OKです。 長々揚げていると、餅が春巻の中でふくらみ、破裂しますので、要注意です。皮が色づけば大丈夫なので、揚げている最中は目を離さないようにしてください。
※揚げ油170度の目安は、菜箸(木製)を水でぬらし、水けを拭った後、揚げ油に入れてみて、菜箸の先から細かい泡が出てくる状態です。

4明太もちチーズ春巻

揚げ立てを召し上がってください。 お好みでレモンをしぼってどうぞ。
揚げ立てを召し上がってください。 お好みでレモンをしぼってどうぞ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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