食と健康 人気記事ランキング(8ページ目)
2024年05月19日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
71位冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは
「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。
ガイド記事72位低カロリーなメープルシロップと砂糖の栄養分比較
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】メープルシロップは白砂糖と比べてカロリー控えめ、ミネラルも豊富です。パンケーキだけでなく、幅広いお料理に使えます。メープルシロップと蜂蜜、白砂糖などとの栄養分の比較や、グレードの違いについて解説します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事73位疲れた胃腸に優しい! 快眠ねぎワンタン
料理のABCガイド・大石寿子さんとのコラボレーション企画「グッスリ眠るためのレシピ」の第2回は、寒い夜にピッタリの「ねぎワンタン」をご紹介します。手軽に作れてとても美味しい、快眠レシピをお試しください。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事74位喉に詰まりやすい食べ物…乳児・高齢者の窒息事故も
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】窒息事故の報道が多い餅だけでなく、乳幼児や高齢者にとっては喉に詰まりやすい食べ物があります。注意が必要な食品と、窒息事故予防に必要な注意点について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事75位豆ごはんは、理想のアミノ酸バランス
グリーンピースが出回ると、春だなーと感じます。グリーンピースはビタミンCや食物繊維が多く、またタンパク質が豊富で、豆ごはんはアミノ酸バランスのよい逸品です。
伝統食・粗食・素食ガイド記事76位辛味は味ではなく痛覚!辛さの感じ方・抑え方・辛い物を食べるコツ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】辛い食べ物が相変わらず人気です。実は辛さは、味覚ではなく痛覚で感じているのです。私たちは辛さをどのように感じているのか、辛さの抑え方・辛い物を食べるコツを含めて、ご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事77位プロも注目! 手軽で健康的な昆布水の作り方・活用法
世界無形文化遺産に登録された和食。和食に不可欠なだし素材の一つが昆布です。昆布の旨味成分は、近年は欧米でも「UMAMI」と呼ばれ話題になっています。昆布水の健康面での魅力や、作り方、レシピなどを考案者である昆布問屋さんに伺いました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事78位女性ホルモンを維持する食生活とは?ストレスフリーの食事術
【管理栄養士が解説】女性特有の不調は、ホルモンバランスの乱れが原因で起こることも珍しくありません。忙しい女性は、自分の身体のことをつい後回しにしがち。毎日の健康を守るために、無理なく食生活を健康管理に生かしていきましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事79位1日にレモン50個分!?ビタミンCの適切な摂取量と摂り方
【管理栄養士が解説】「レモン○個分」という表記で、ビタミンCをたっぷり含んだ商品をよく見かけます。サプリメントでも、ビタミンCは売れ筋商品のひとつ。取りすぎても過剰摂取分は排泄されるとはいえ、摂れば摂るだけ身体に良いのでしょうか? ビタミンCの効果、注意すべきポイント、食べ物からのおすすめの摂り方について詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事80位サプリと食べ物から摂る栄養素はどう違う?
「食事代わりにサプリメントで栄養を摂っているから大丈夫?」「ダイエット中だから、食事はサプリに置き換え」…食事の代わりにサプリメントを活用するのは便利なようですが、実は同じ栄養素でも、食べ物から摂るか、サプリメントで摂るかで全く効果が違うことがあるのです。サプリに頼る前の基礎知識として、ぜひ知っておいてください。
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