食と健康 人気記事ランキング(10ページ目)
2024年05月02日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位「水中毒」の原因・症状・対策法…水の飲みすぎで死亡例も
【消化器病学会専門医が解説】水だけを大量に補給してしまうことで起こる「水中毒」。軽い疲労感や頭痛などの症状を伴い、死亡例もあります。熱中症予防や嘔吐・下痢時には、水分と同時に適切な量の塩分を取ることが大切です。簡単な経口補水液の作り方もあわせて解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事92位食べ過ぎの健康リスク…「食事を残す」選択も必要
【管理栄養士が解説】食べ過ぎが体に悪いことはよく知られています、一方で「残さず食べよう」「食べ物を粗末にしてはいけない」という考えも、多くの日本人が持つ美徳です。健康のために“食事を残す勇気”が必要な場合とは? 食事の適量について解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事93位太る原因は炭水化物?医師も半年で6kg減のダイエットに成功!
太る原因「カロリー説」は、エビデンスが乏しいとされています。近年太る原因には「ホルモン説(炭水化物説)」が注目されており、「糖質制限」「低炭水化物」ダイエットがもてはやされています。今回は自身の経験をもとに太る原因は「ホルモン説」を検証してみます。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事94位お腹の中でつくられる、注目の短鎖脂肪酸とは
ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸の作用が注目されていますが、短鎖脂肪酸にも熱い視線が注がれています。大腸の腸内細菌の発酵により生成される短鎖脂肪酸の働きや、増やすためにはどんなものを食べればよいのかをご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事95位「人参の皮は栄養豊富!皮ごと食べるべき」は本当か
【管理栄養士が解説】「人参は皮に栄養が凝縮している」という説。皮の内側ギリギリの部分はβ-カロテンが豊富だから、むかずに皮ごと食べた方がよいという考えもあるようです。文部科学省の「日本食品標準成分表 2015年版(七訂)」のデータをもとに検証します。
ガイド記事96位食欲が止まらない? 食欲の暴走を抑える3つのコツ
ダイエットしたいのに食欲が止まらず、ついいつも食べ過ぎてしまう…という人は少なくありません。健康的で美しいダイエットのカギは、極端な食事制限ではなく、適切に「食欲を抑えてコントロールすること」。体重管理がぐっと成功しやすくなります。食欲が止まらない人が知っておくべき、3つのポイントをご紹介します。
ガイド記事97位ベジタリアン・菜食主義と子供の栄養状態の注意点
【管理栄養士が解説】ビーガン、ベジタリアンなど菜食主義の食事は生活習慣病予防に効果があると言われています。一方で、食べ物を自分の意志では選べない小さい子どもの食生活としては注意が必要です。栄養上の影響と問題について解説します。
ガイド記事98位朝ごはんの効果・メリット…心の健康・幸福感を高める朝食習慣
【管理栄養士が解説】朝食の効果・メリットは栄養面だけではありません。「朝食をしっかり食べている人ほど、さまざまな面で幸せを感じやすい」というデータがあります。朝ごはんはなぜ健康によく、どんなメリットがあるのか、簡単なメニューで始められる朝食を習慣化させるコツとあわせて解説します。
ガイド記事99位海藻の摂取量目安とは?ヨウ素過剰は健康に悪いのか
【管理栄養士が解説】日本人はよく海藻を食べるので、ヨウ素の過剰摂取を心配される方もいるかもしれません。甲状腺に異常がある場合は、ヨウ素の過剰摂取を控える必要がありますが、それ以外の場合にも健康リスクがあるのか、摂取目安はあるのか等解説します。
ガイド記事100位お茶系飲料でも危険!?菌が増えやすいペットボトル飲料
ミネラルウォーター、茶系飲料、果汁、炭酸水、スポーツ飲料など、様々な種類があるペットボトル飲料。甘い果汁やスポーツ飲料などは傷みやすいイメージがあるかもしれませんが、実は甘みのない茶系飲料なども危険という報告があります。注意すべき飲み物と、どのように注意すればよいのかを解説します。
ガイド記事