ウイスキー&バー 人気記事ランキング(5ページ目)
2024年05月02日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位2回ウイスキーの綴り、kyとkeyの違い
前回の記事でラベルについて書いたら早速にウイスキーの綴りについて教えてくれ、という人がいた。私はそれほど「へぇー」っと唸るほどのことでもないと思っていたので、これまで触れてこなかったのだが仕方がない。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事42位熟成ってなーに。樽の中で何が起きている?
このサイトでは専門的な理屈を語るのはできるだけ避けてきた。だがある読者から、貯蔵庫の中で何が起きているのか、どうしても知りたいという要望があった。そこで今回は熟成のメカニズム。でも理屈よりロマンだ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事43位モルト原酒は麦のジュースから生まれる
できるだけ蘊蓄は言わないようにしているが、今回は仕込みってなんだ、ってことを伝える。原料の大麦は、ワインのぶどうのようにはいかないんだな。麦のジュースを抽出するまで、面倒なんだよ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事44位第6回父の日/日本のお父さんのウイスキー
先日、バーで友人から偉大なニッポンのお父さんの話を聞いた。わたしには昔話のようにも感じられたが、まだまだ素敵な日本人がいるもんだと敬服した。友人の許可を得てここに紹介する。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事45位地球温暖化とウイスキーや他の酒への影響
酒の肴にして欲しいのが温暖化。いま飲んでいる酒がどう変わるか、想像してみるといい。ウイスキーだけじゃなく、ワイン、芋焼酎にも触れた。いまを大事したいなら、温暖化に歯止めをかけなきゃね。
ウイスキー&バー注目情報ガイド記事46位春だ!角だ!最強ハイボールタワーだ!
話題を呼んでいる角ハイボールを生む優れものマシーン、ハイボールタワーを紹介する。冴えた清涼感、ことのほかガス圧の高いソーダが弾ける爽快感。食中酒として最高のハイボールが愉しめる。料飲店御用達。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事47位61回 Bar,K秀逸モヒート/大阪北新地
大阪・北新地『Bar,K』の松葉道彦氏は優秀なバーテンダーだ。おすすめは数銘柄のシングルモルトをブレンドしたオリジナル・ハイボール。そしてモヒート。わたしは松葉氏のモヒートは逸品だと賞賛しつづけてきた。
この店の、この一杯ガイド記事48位ハイボールの話2[ワイン/リキュール]
今回はワインとリキュールのソーダ割りについて紹介する。ウイスキー&ソーダとともに、さまざまなハイボールを試していただきたい。リキュール&ソーダのリッキー・スタイルは女性にとくにおすすめ。
自宅でカクテルを楽しむガイド記事49位ウイスキー用語4/ストレート[入門篇]
飲み方において、ストレートという表現が生まれた背景について述べる。またニートという語についても触れてみた。どちらも生(き)で飲むことを指すが、かつてはミックスする時代があったということ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事50位マンハッタン/カクテル1
ハイボールでウイスキーの味わいを知った人たちが、いろいろな銘柄に挑戦し、またいろいろな飲み方を試してくださるようになってきた。そこでウイスキー・ベースのカクテルを紹介する。
ウイスキー&バーの美味しい話ガイド記事