ウイスキー&バー 人気記事ランキング(3ページ目)
2024年05月02日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位マティーニとチャーチル/カクテル4
さて、ちょっとだけマンハッタンに触れながら、マティーニの話をする。イギリスの首相だったチャーチルのほんとと、アメリカ大統領だったフランクリン・ルーズベルトが登場。
ウイスキー&バーの美味しい話ガイド記事22位ウイスキーハイボールの歴史1・酒をソーダ水で割る
角ハイボールが国民的ドリンクとなり、ウイスキー&ソーダという飲み方が定着している。さて、酒をソーダ水で割るという飲み方はいつ頃からはじまったのだろうか。どんな酒とミックスされたのだろうか。ハイボールの歴史をたどってみる。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事23位春に飲んでほしい、バーでオススメのカクテル
今回は春にふさわしいカクテルを紹介しよう。「メーカーズマーク46」で味わう「46デイジー」(ウイスキー・デイジー)と、季節ものカクテルの代表ともいえる「チェリー・ブロッサム」の2品。デイジーとはヒナギク。チェリー・ブロッサムとは桜の花の意味だが、正しくはさくらんぼの実をつける西洋実桜(セイヨウミザクラ)のことである。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事24位晩秋にコーヒーカクテル2/ノルマンディー・コーヒー
温かいコーヒーカクテルの2回目は「ノルマンディー・コーヒー」。フランス、ノルマンディーの最優良産地ペイ・ドージュ地区の中心地、コカンヴィエリに本社を置く「カルヴァドス ブラー グランソラージュ」ベースが最高の味わいである。ウイスキーベースの「アイリッシュ・コーヒー」とはひと味違う、りんごや杏といった甘くフルーティーなニュアンスがあるホットカクテルだ。
自宅でカクテルを楽しむガイド記事25位第36回 渋谷『バー石の華』。名店の予感
昨年末、期待の若手バーテンダー、石垣忍氏が独立して渋谷に『バー石の華』をオープンした。30歳にしては渋いつくりの店に仕上げた感があるが、彼の爽やかな接客によって、将来名店の予感がある。
この店の、この一杯ガイド記事26位8回 バーで飲む、食前、食後酒
バーをもっと気軽に愉しんで欲しいと願っているから、今回はちょっとカクテルを紹介する。食前酒ってどんなものか、食後酒とは、とわかった風なことも書いている。これを読んで、さあバーへ出かけよう。愉しいよ。
バーで気をつけたいマナーガイド記事27位貌で飲むウイスキー。「ラベルの美学」
ウイスキーのラベルに美しいものが多い。そして芳醇な香味とともに飲み手に強いインパクトを刻み込む。この記事ではラベルにデザインされた紋章や文字に隠された秘密を紹介する。ラベルを読み、ラベルで飲む。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事28位ウイスキーの飲み方[入門篇]
ウイスキーに興味を持ちはじめた、という方から感想をいただくことが多くなった。このあたりでわたしも初心に戻らなくてはと、いつになく飲み方を丁寧に書いたつもりだ。よろしくどうぞ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事29位スモーキーモルトを楽しもう/スモーキー4の世界
スコッチのハイランドモルト「アードモア レガシー」新発売により、スモーキーなシングルモルトの香味世界がまた広がった。アイラモルト、アイリッシュモルトを加えたスモーキー4を飲み比べてみよう。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事30位ピートとは何か/スモーキーモルトを味わうために
前回記事で4ブランドのスモーキーモルトを紹介した。今回はスモーキーフレーバーの要因となるピートについて説明してみた。ピートに関して少しでも理解を深めていただき、スモーキー4をじっくりと味わってほしい。
ウイスキー&バー注目情報ガイド記事