ウイスキー&バー 人気記事ランキング(10ページ目)
2024年05月02日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位ウイスキーと食のマリアージュ・ベスト5
シングルモルトと料理の相性ベスト5を紹介する。とはいってもこれはわたしのまったく勝手なベスト5。こんなの食べて飲んで旨かったから、皆さんも試してみてよ、である。併せて飲み方も伝える。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事92位ジャパニーズは世界のウイスキーとなるか 1
いま海外でじわじわとジャパニーズウイスキーが飲まれはじめている。その現況を2回に渡って伝えようと思う。今回は酒類コンペティションとどんな国で飲まれているかを伝える。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事93位32回 バーの酒と氷/なぜストローは2本か
酒と氷についての記事。枕にフローズンカクテルにはなぜストローが2本添えられるのかを語っている。で、あまり意識されない氷の硬さ、そして飲み頃温度は何度かまで、ちょっと大サービスしてみた。
バーで気をつけたいマナーガイド記事94位長期熟成したウイスキーほど旨いのか?
最近また「長く寝かせたウイスキーほど旨いんでしょ?」といった質問をされることが多くなった。それだけウイスキーを幅広く飲んでくださっているということだろう。質問にお答えしよう。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事95位60回 バー・カドボールの京秋/大阪天満橋
大阪・天満橋の『BAR CADBOLL』の林壮一氏のカクテル「京秋」はこれからの季節、とくにおすすめ。山崎10年ベースの秀作だ。もうひとつビーフィーターの大会での優勝作品「ロンドンウィッチ」もいい。
この店の、この一杯ガイド記事96位グレーンウイスキーってなんだ?[入門篇]
前回の入門編では単式蒸溜器を使ったモルトウイスキーの蒸溜について述べた。今回は連続式蒸溜機が生むグレーンウイスキーやアメリカのバーボンウイスキーについて語る。バーボンもハイボールが旨い。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事97位角瓶出荷調整の英断で、より高まる角瓶物語
先日、角瓶の出荷調整の報道があったが、大騒ぎしてはいけない。飲めなくなる訳ではない。実は昨年よりも出荷量は多い。あまりの人気で、安定供給のために出荷を調整するということだ。数字の真実は本文で。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事98位63回 神楽坂『サンルーカル・バー』新橋清
銀座の名店『テンダー』上田和男氏の右腕だった新橋清氏が独立して、神楽坂に『サンルーカル・バー』を開業。オープンは6月24日。14時からカクテルを愉しめる、嬉しい店だ。
この店の、この一杯ガイド記事99位大阪・京橋バー「ザ・モナーク」釜井拡氏
かつて牡鹿をラベルに描いたザ・モナークというブレンデッドスコッチがあった。そのモナークを店名に冠した大阪・京橋のバーを紹介する。バーテンダー釜井拡氏のカクテルは旨い。
この店の、この一杯ガイド記事100位ウイスキー用語1/ラベルを解読[入門編]
シングルモルトとは、ノン・チルとは。耳にしたり、ラベルに書かれたりしているけれどよくわからない。そんな声にお答えして、製品ラベルを眺めながら用語解説していく。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事