ウイスキー&バー 人気記事ランキング(7ページ目)
2024年05月20日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位第52回 銀座『バー・フォーシーズンズ』
カクテル・コンテストの競技者として、素晴らしい成績を残した勝亦誠氏と藤谷寛子氏が結婚して、素敵な店を開業した。場所は銀座4丁目で、地下鉄銀座駅に近く足の便もいい。今後、期待のバーがまたひとつ増えた。
この店の、この一杯ガイド記事62位25回 カウンターではバッグに注意しろ
バーテンダーにとってカウンターは生命である。カウンターが美しくすっきりとしていなければ、どんなにいい酒を飲んでもいい酔い心地の世界に入り込めない。今回は女性のついうっかりについて書いた。気をつけてね。
バーで気をつけたいマナーガイド記事63位6回銀座『絵里香』中村健二のジャパニーズ
私が名ドクターと勝手に呼んでいる銀座『絵里香』の中村健二氏とジャパニーズウイスキーについて話した。60、70年代の面白い話がたくさんあるのだが、今回はとりあえず、現在のジャパニーズについての話を収録した。
この店の、この一杯ガイド記事64位18回 新橋『缶詰バー』ウイスキーも缶詰
ひと頃、缶詰バーが雑誌に取り上げられたことがあったが、最近はさっぱり話題にならない。静かになったところで私が取り上げる。ここはいいよ。ウイスキーも缶だもんね。8人で満杯の小さな立ち呑み店。
ウイスキーが旨い飲食店ガイド記事65位56回 門前仲町『バーC』のオールドボトル
銀座で修業し独立した椎葉寛之氏のバー。オールドボトル、高級ブレンデッド、シングルカスクと幅広く飲まれている。高額な1杯ばかり紹介しているが、レアものの店ではないからご安心いただきたい。
ウイスキーが旨い飲食店ガイド記事66位ウイスキー熟成樽の、内面を焦がす理由
ウイスキーを貯蔵熟成させる樽の内面をご覧になった方もいらっしゃるだろう。焦がしてあったはずだ。では何のために焦がすのか。チャーという火入れによって、熟成に大きな違いが出る。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事67位ウイスキーと食のマリアージュ・ベスト5
シングルモルトと料理の相性ベスト5を紹介する。とはいってもこれはわたしのまったく勝手なベスト5。こんなの食べて飲んで旨かったから、皆さんも試してみてよ、である。併せて飲み方も伝える。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事68位地球温暖化とウイスキーや他の酒への影響
酒の肴にして欲しいのが温暖化。いま飲んでいる酒がどう変わるか、想像してみるといい。ウイスキーだけじゃなく、ワイン、芋焼酎にも触れた。いまを大事したいなら、温暖化に歯止めをかけなきゃね。
ウイスキー&バー注目情報ガイド記事69位春だ!角だ!最強ハイボールタワーだ!
話題を呼んでいる角ハイボールを生む優れものマシーン、ハイボールタワーを紹介する。冴えた清涼感、ことのほかガス圧の高いソーダが弾ける爽快感。食中酒として最高のハイボールが愉しめる。料飲店御用達。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事70位ウイスキー用語2/ラベルを解読[入門編]
用語の2回目。「THE CASK of HAKUSHU 1993」のラベルを読んでみる。カスク、カスクストレングス、ピーテッドを解説しながら、樽や貯蔵場所といった情報の履歴をお伝えする。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事