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中華風味のレタスのクリーム煮レシピ…レタスがいっぱい食べられる!

レタスが安くなりましたので、1個丸ごと使ってクリーム煮を作りました。今回は、中華風味のレタスのクリーム煮レシピをご紹介いたします。中華なべ1つでできる作り方。味付けはちょっぴり中華風の濃厚すぎない仕上りです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

中華風味のレタスのクリーム煮レシピ…レタスがいっぱい食べられる!

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずクリーム煮

レタスのクリーム煮レシピ……シャキシャキした歯ざわりがステキ!

サッとゆがいたレタスを 牛乳で軽く煮て とろみをつけて仕上げます。レタスがいっぱい食べられるメニューです。お試し下さい。
 

レタスのクリーム煮の材料(4人前)

レタスのクリーム煮の材料
レタス1個
ねぎ10センチ
ハム3枚
牛乳200cc
200cc
スープの素1個 (固形)
大さじ2
少々
こしょう少々
片栗粉大さじ1.5
ごま油小さじ1/2
サラダ油適量

レタスのクリーム煮の作り方・手順

レタスのクリーム煮の作り方

1材料を切る。

レタスの軸を手で回し取り、4つ位にちぎる。ハムは5ミリ角に切る。長ねぎは小口切りにする。
レタスの軸を手で回し取り、4つ位にちぎる。ハムは5ミリ角に切る。長ねぎは小口切りにする。
ハムは旨味が出やすいように細かく切る。レタスは手で大きくちぎる。

2中華なべにサラダ油大さじ1を熱す。

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、レタスを加え、塩を1つまみ振りかけて大きく炒め、湯(又は水)をヒタヒタに加え、煮立ったらかき混ぜてザルにあけて湯を切る。
中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、レタスを加え、塩を1つまみ振りかけて大きく炒め、湯(又は水)をヒタヒタに加え、煮立ったらかき混ぜてザルにあけて湯を切る。
レタスの青臭さを取るための下ゆで。

3長ねぎをゆっくり炒めて香りを出す。

中華なべをペーパーで拭いて弱火にかけ、サラダ油大さじ1で長ねぎをゆっくり炒めて香りを出す。焦がさないように注意する。
中華なべをペーパーで拭いて弱火にかけ、サラダ油大さじ1で長ねぎをゆっくり炒めて香りを出す。焦がさないように注意する。

4水と固形スープを加える。

水と固形スープを加える。スープが溶けたら酒とハムを加える。
水と固形スープを加える。スープが溶けたら酒とハムを加える。

5レタスを加えて1分ほど煮る。

煮立ったらレタスを加えて1分ほど煮る。
煮立ったらレタスを加えて1分ほど煮る。

6塩コショウで味を調える。

牛乳を加え、くつくつ煮上がってきたら、塩コショウで味を調える。
牛乳を加え、くつくつ煮上がってきたら、塩コショウで味を調える。
牛乳を加えたらあまり煮立てない。

7香りづけにごま油を回し入れる。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に、香りづけにごま油を回し入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に、香りづけにごま油を回し入れる。

ガイドのワンポイントアドバイス

クリーム煮なのにくどくないのが特徴。最後のごま油をバターに替えればちょっぴり洋風になります。

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